22 ноября 2008
4111

`Надежда` и `Нежность` Николая Добронравова

Из своих 80 лет большую часть Николай Добронравов прожил символом и "мастодонтом". Его стихи, положенные на музыку лучших композиторов СССР, записаны на подкорку каждого российского или даже экс-советского человека, впитаны с молоком и даже стали частью национального сознания...

От зубов отскакивают целые блоки песен. Про "надежду наш компас земной", про "опустела без тебя земля" и про "команду молодости нашей"... И положение дел не изменится, конечно, в ближайшие десятилетия. Песни Добронравова, большинство которых неразрывно связаны с музыкой его супруги Александры Пахмутовой, - национальное достояние.

В субботу покажут документальный фильм о Николае Николаевиче...

Его отца расстреляли в 1937-м, мать арестовали через год... Коля жил у бабушек: маминой - в Питере, папиной - в Москве... Перед самой блокадой его чудом удалось переправить в Москву, где он и пережил войну... Школу он окончил с золотой медалью, потом получил два высших образования. Играл в театре... И все время писал стихи, которые и оставались "просто стихами" до главной встречи Добронравова. Они пересеклись с Александрой Пахмутовой и составили самый успешный дуэт отечественного шоу-бизнеса на все времена.

"Надежда" и "Нежность" Николая Добронравова.


Они писали про все и писали от сердца. Им заказывали песни для нужд "партии и народа", а они делали из этих заказов суперхиты. Это им, конечно, дали задание написать песню к закрытию Московской Олимпиады. Обязательно со словами "до свиданья, Москва, здравствуй, Лос-Анджелес". В результате от этой строчки пришлось отказаться. Американцы бойкотировали Московские Игры, а мы в отместку - Игры в Лос-Анджелесе... Зато весь мир плакал, когда улетал наш Мишка. А улетал он под песню Добронравова и Пахмутовой...

Этот тандем создал одну из самых романтических песен. Вроде бы и не про космос совсем, а получилось про космос. Ее тоже все знают - "Нежность". "Опустела без тебя земля..." Гостем творческой пары часто бывал Юрий Гагарин. И когда в 1967 году погиб космонавт Владимир Комаров, Гагарин позвонил Добронравову и Пахмутовой и передал просьбу Комарова поблагодарить за "Нежность"... Через год не стало и Юрия Алексеевича. Его памяти они посвятили песню "Знаете, каким он парнем был".

Добронравов вспоминает, что после одного из концертов, где Майя Кристалинская исполняла "Нежность", к нему подошел кто-то из монстров советского стихосложения и заявил:

- Ну что ты написал, ну что ты написал! Ну кому это нужен ваш Экзюпери вообще? Ну что это такое? Вот моя песня "Аист"! Вот понимаешь что, каждая женщина хочет ребенка. Вот про это надо писать.

На Экзюпери, про которого поется в песне, наезжали множество раз: мол, что, своих летчиков нету? Но Пахмутова и Добронравов отбились. А после славы, которую им принесли и эта, и многие другие песни, их авторитет был непререкаем. Это они настояли, чтобы песню "Как молоды мы были" исполнил гонимый тогда Александр Градский. Хрупкая Александра Пахмутова и дверью хлопала, и кулаком стучала. Сработало.

Их шедевр "Команда молодости нашей" до сих пор исполняют на всех стадионах. А написали они ее для художественного фильма. В фильм она не вошла - не хватило места. То кино, кстати, давно уже забыто...

Павел САДКОВ

http://kp.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован