09 октября 2013
413

Надежда Шайденко: Мы понимаем необходимость корректировки содержания образования

Выступая на пленарном заседании от фракции, заместитель председателя комитета ГД по образованию Надежда Шайденко отметила уникальность праздника День учителя: "праздник профессиональный, а отмечает его вся страна".

Депутат подчеркнула, что проблемы образования волнуют всех. "За прошедшую неделю удалось встретиться с огромным количеством учителей, работников сферы образования, - сообщила Шайденко. - О чем они говорят в формальной и неформальной обстановке? О школе и, конечно, о том, что же дал или не дал системе образования новый закон "Об образовании", который вступил с 1 сентября в действие. И вопреки тем многочисленным, я бы сказала кликушеским заявлениям, что все развалится, все умрет, системы не будет, система образования нашей страны развивается, модернизируется и очень много проблем сегодня решается. Я назову лишь некоторые из них.

Средняя заработная плата учителей постоянно растет: в 60 субъектах Федерации она выше средней заработной платы по региону.

И как бы мы много сегодня не говорили о проблеме дошкольных учреждений - цифры они есть цифры: обеспеченность дошкольными учреждениями более 63%. Это самый большой показатель с 1991 года.

Можно много продолжать. Но я хочу, чтобы коллеги из других партий поняли. И фракция "Единая Россия", и руководство государства, и руководство партии прекрасно видят проблемы. Но мы понимаем, что эти проблемы не появились сегодня и вчера. Очень много этих проблем перешло и из советской системы образования, и в период рубежа веков. Партия, видя эти проблемы, предлагает их решения. Например, мы помним, что только на модернизацию системы образования с 2011 года выделено 120 млрд рублей. Но проблема финансирования остается.

Мы понимаем необходимость корректировки содержания образования. Мы прекрасно осознаем, что нужны в системе оценки качества образования, начиная с ЕГЭ и заканчивая мониторингом, принципиальные изменения. И эти проблемы мы начинаем решать всем миром.

Сегодня стоит задача вхождения наших лучших вузов в систему мировых рейтингов. И мы видим целую программу по реализации этой системы. Мы высказывали много критических замечаний в прошлом году по проведенному мониторингу вузов. И в этом году многие замечания наших коллег уже учтены.

Сегодня мы говорим о том, что возникла диспропорция между молодыми и пожилыми учителями в школах и в целом в системе педобразования. И решается вопрос о разработке программы педобразования.

Можно продолжать, но сегодня, если мы будем вновь пытаться ставить вопрос об уходе команды Ливанова - то это будет не просто раскачивание лодки, это как желание лодку перевернуть. Именно поэтому я вслед за Олег Николаевичем Смолиным вижу единственный и главный выход - объединение усилий наших фракций в Думе, в законодательной и исполнительной власти на местах, для проверки реализации принятых документов. Это должна быть активная работа на благо тех, кто учит и учится.


http://er-duma.ru/

09.10.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован