13 марта 2013
363

Надежда Шайденко: Надеюсь, что мы вспомним о роли Макаренко в современной педагогике и общественной жизни

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Надежда Шайденко посвятила свое выступление на пленарном заседании палаты в среду 125-летию со дня рождения выдающегося педагога и общественного деятеля Антона Семеновича Макаренко.

"По воспоминаниям современников, по воспоминаниям его воспитанников, Макаренко боролся всю жизнь, - напомнила, в частности, Шайденко. - Боролся против бюрократов и чиновников за свое право на месте заведующего колонией быть творцом, квалифицированным специалистом, хозяином.

Напоминаю, что в колонии имени Дзержинского впервые была применена система трудового воспитания и именно бывшие беспризорники впервые в нашей стране стали собирать фотоаппараты "ФЭД" и работать на других, созданных на свои деньги, высокоточных предприятиях.

В ХХ веке книга Макаренко "Педагогическая поэма" определена, как наиболее востребованная книга во всем мире. И я надеюсь, что 14 марта, когда в Тамбове состоится выездное заседание Комитета по образованию Государственной Думы на тему "Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи", мы очень много будем говорить о роли Антона Семеновича Макаренко в современной педагогике и современной жизни".


http://er-duma.ru/

13.03.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован