15 ноября 2013
363

Надежда Шайденко: Основная функция русского языка - формировать любовь к нашей стране

Сегодня, 15 ноября, выступая на пленарном заседании от фракции, заместитель председателя комитета ГД по образованию Надежда Шайденко сказала:

"Книжный рынок в нашей стране теряет свои позиции. Россия уже не самая читающая страна, и педагоги обсуждают: "Как сделать, чтобы наши дети читали?". Не могу не назвать страшные, на мой взгляд, цифры: по последним международным исследованиям PISA, наши старшеклассники по параметру "чтение и понимание текста" заняли 41-е место из 65 стран".

Депутат обратила внимание коллег на такой важный фактор в образовании как личность учителя: "Потому что только учитель, который любит учеников и любит русский язык, может привить любовь к языку детям. А наш язык нельзя не любить. Иностранцы о нем говорят, что он самый плавный, самый певучий. Можно добавить, что наш язык самый добрый. Ни в одном языке мира нет такого количества прилагательных, уменьшительно-ласкательных суффиксов. Наш язык напевен, он необыкновенен. Но мы так редко слышим орфоэпически, орфографически и стилистически правильно построенную речь. Это происходит везде - и в СМИ, и с этой трибуны".

Надежда Шайденко обратила особое внимание и на работу средств массовой информации, которые не способствуют распространению эталонного русского языка. Она также отметила, что в популярной телевизионной программе "Голос" (Первый канал) звучат в основном западные хиты. "Где наши песни? Где наша напевность? И это тоже, к сожалению, негативно влияет на наших детей, на молодежь", - отметила заместитель председателя комитета ГД по образованию.

В своем выступлении Надежда Шайденко напомнила о том, что в эти дни проходит первый съезд учителей Ассоциации русского языка и литературы. "Съезд проходит вовремя. Потому что именно эти люди сегодня - та небольшая часть нашего населения, которая знает язык, любит язык и которая готова его внедрять в массы. Ко всему прочему у нас создается совет по популяризации русского языка. Думаю, эти усилия в ближайшее время позволят нам сделать русский язык действительно великим и могучим, чтобы с его помощью формировать российскую самоидентичность и самосознание нации. Это основная функция русского языка - формировать любовь к нашей стране - не должна быть забыта".


http://er-duma.ru/

15.11.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован