22 мая 2013
360

Надежда Шайденко: Русский язык слишком открыт для неформальной и иноязычной лексики

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Надежда Шайденко, выступая от фракции на пленарном заседании в среду, напомнила о предстоящих датах, связанных с историей русского языка.

"24 мая - День славянской письменности и культуры. 25 мая - Международный день филолога. И в день рождения нашего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, мы с 2010 года отмечаем День русского языка, - перечислила Шайденко. - Как филологу по образованию, мне бы сегодня очень хотелось вспомнить вместе с вами наших далеких предков, Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия, погрузиться в историю славянских государств, где шло становление славянской культуры, письменности, истории. Или даже прочитать несколько старославянских текстов и поразиться их красоте и песенному ладу.

Но мы наступим на горло собственной песне и поговорим сегодня об основных направлениях государственной политики в сфере сохранения и поддержки языкового многообразия, совершенствования законодательства в сфере русского языка и поговорим очень коротко о проблемах русского языка. Ибо он не только входит в число пяти наиболее распространенных языков мира, но, к сожалению, он является наиболее быстро умирающим языком на сегодняшний день.

Русский язык чрезвычайно открыт для заимствований, неформальной и иноязычной лексики. Проблема русского языка, как государственного, сегодня стоит очень серьезно.

Я назову несколько цифр. Около 280 миллионов человек в мире владеют русским языком. Из них 137,5 миллиона проживают в России. И мы помним, что Россия - это многонациональное государство, в котором, по последней переписи населения, проживают представители 194 национальностей.

Русский язык, согласно Федеральному закону "Об образовании", является обязательным для изучения во всех образовательных учреждениях, имеющих аккредитацию. Обязательным является также сдача Единого государственного экзамена по русскому языку. Наша страна проводит огромную работу по внедрению нашего языка за пределами страны. Работа с соотечественниками не так давно здесь обсуждалась в рамках отчета председателя Россотрудничества, поэтому мы сегодня говорим о правовом статусе русского языка.

Я напоминаю, что наша Конституция устанавливает статус языков, функционирующих на территории Российской Федерации. Есть государственный язык Российской Федерации, есть государственные языки республик и родные языки. К огромному сожалению, несмотря на наличие ряда законов, предстоит огромная работа по совершенствованию национально-культурной автономии, по коррекции законодательства для того, чтобы развивались и национальные языки, и наш с вами великий и могучий сохранялся, продолжал развиваться и внедряться во всем мире".


http://er-duma.ru/

22.05.2013
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован