06 октября 2008
484

Надежда Шайденко: Создание федеральных университетов не просто механическое объединение вузов

В ходе прямой линии, состоявшейся сегодня в редакции газеты "Московский комсомолец в Туле" и ИА "Тульские новости", ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого прокомментировала ситуацию, связанную с возможным укрупнением вузов.

По словам Надежды Шайденко, необходимо отделять одно от другого. Одно дело - федеральные вузы, на развитие которых выделяются миллиарды. "Если бы меня спросили, как создать федеральный вуз, я бы ответила, что надо дать эти деньги, и с нуля строить новое здание, на конкурсной основе отбирать лучших преподавателей и платить им увеличенную зарплату, а в федеральных университетах зарплата не на копейку не выше", - подчеркнула ректор.

Надежда Шайденко пояснила следующее: "Когда под созданием федеральных университетов понимают механическое объединение вузов, не дав на развитие ни копейки, это похоже на попытку развала высшей школы, потому что никакое реформирование без финансирования невозможно".

К разговорам об укрупнении вузов Шайденко относится абсолютно спокойно. "Таких экспериментов было много, но затем педагогические вузы возрождались или заново создавались, - говорит она. - Потому что педагогический вуз является базовой основной системы образования. Чтобы поднять руку на эту основу, надо быть очень неразумным человеком. Я полагаю, наш университет, который котируется не только на рынке образовательных услуг, но и в министерстве, трогать не будут. У нас сильная история, традиции, достижения".

06.10.2008

newstula.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован