10 ноября 2008
1808

Надежда Ткаченко: `Результаты в многоборье нынче не те`

Легендарная олимпийская чемпионка провела очередной турнир своего имени в легкоатлетическом манеже "Донецк".

Турнир имени Надежды Ткаченко по традиции открыл осенне-зимний соревновательный сезон в манеже "Донецк". Из ряда соревнований, которые проводят донецкие олимпийцы - Нина Зюськова, Валерий Подлужный, Сергей Бубка, турнир Надежды Владимировны занимает первое место. "Первым всегда быть трудно, - отметила чемпионка московской Олимпиады, - и в спорте, когда на тебе огромная ответственность, и здесь, когда мой турнир - первый в календаре".

Уже и сама спортсменка не помнит, когда начал проводиться турнир - ему уже около 30 лет. Участвовали в нем многие известные сегодня донецкие атлеты. А Денис Юрченко - бронзовый призер Пекинской Олимпиады - и вовсе воспитанник школы им. Надежды Ткаченко, которая располагается здесь же, в манеже "Донецк". Сегодня ученики этой школы по традиции на пьедестале почета турнира. Возраст участников - 16-17 и 14-15 лет. Соревнуются они в таких видах, как бег (60 м, 200 м, 400 м, 800 м), прыжки в длину, прыжки в высоту, прыжки с шестом, толкание ядра, а также в пятиборье. Кстати, последний вид является на этом турнире самым престижным, поскольку Надежда Ткаченко - обладательница уникального рекорда, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, именно в этом виде легкой атлетики.

Превзойти ее не удалось никому, поскольку регламент проведения соревнований по многоборью был изменен сразу после Московской Олимпиады (на фото Надежда Ткаченко на Олимпиаде в Москве). Результатами нынешних многоборцев-участников турнира Надежда Владимировна осталась не совсем довольной: "Низкие результаты, что и говорить! Сейчас мало кто занимается многоборьем, поскольку вести одновременно семь видов - проблематично и для тренеров, и для спортсменов. И, несмотря на то, что в Пекине завоевана первая золотая олимпийская медаль в многоборье для Украины после меня, этот вид у нас в стране не развит".

Каждый год наши олимпийцы думают о том, чтобы не проводить свои турниры: это все труднее и затратнее. Однако каждый раз находят силы, приглашают ребят, подключают спортуправление, и проводят спортивный праздник для будущего донецкой атлетики. Спонсорам такие мероприятия, к сожалению, не интересны, приходится выкручиваться своими силами. Надежда Ткаченко мечтает о том, что когда-нибудь турнир вернет себе статус всеукраинского: "Каждый год нам хочется провести крупные соревнования, чтобы приехали ребята со всей Украины, или хотя бы из соседних областей. Но каждый год мы понимаем, что это не удастся, поскольку у других команд те же проблемы, что и у нас - недостаток финансирования. Поэтому пока собираем атлетов из Донецкой области, что будет дальше - посмотрим. Нас пугают разговоры о том, что детские спортивные школы могут то ли расформировать, то ли объединить. Что тогда будет со спортом - неизвестно".

А пока взрослые озабочены будущим нашего спорта, ребята о проблемах не думают: им нравится просто соревноваться, быть первыми и находить на таких турнирах новых друзей.

http://www.sportclub-isd.com/index.php?id=1968&show=news&newsid=20751
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован