28 августа 2007
2202

Надежда Ясникова: Сельское хозяйство надо развивать, а не сворачивать!

Сегодняшний разговор о проблемах села пойдет с заслуженным работником сельского хозяйства РФ Надеждой Ясниковой. Вот уже второй год Надежда Петровна работает в Ивановской областной Думе, являясь членом фракции "Единая Россия", заместителем председателя Комитета по аграрной политике и природопользованию.

КАЖДОМУ РЕБЕНКУ - СТАКАН МОЛОКА

В нашей области немало делается для развития сельского хозяйства в рамках национального проекта - строится животноводческий комплекс, закупается новая техника, племенной скот, газифицируется село, но по-прежнему есть и ряд нерешенных проблем. Главное, что уже сейчас понятно, что российский крестьянин способен самостоятельно решать стратегическую задачу - кормить свою страну и своих граждан...

- Закончилось заседание комитета, на котором рассматривали исполнение бюджета 2007 года, - рассказала Надежда Петровна. - Выделенные финансовые средства на 2007 год осваиваются. На этом же заседании депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию высказали свою позицию по бюджету 2008 года. Я готова поделиться своей личной точкой зрения по этому вопросу... На мой взгляд, уровень финансовой поддержки агропромышленного комплекса Ивановской области очень низкий - он составляет порядка 2% от расходной части консолидированного бюджета. Недавно в Иванове проходил зональный семинар по развитию малых форм хозяйствования, куда съехались представители 11 областей ЦФО. На семинаре мне удалось встретиться и поговорить с финансистом из Рязанской области. Из разговора выяснилось, что правительством ежегодно выделяется в пределах 5% от расходной части бюджета - порядка 650 миллионов рублей на поддержку сельского хозяйства, а у нас на поддержку агропромышленного комплекса региона выделяется всего порядка 225 миллионов рублей в год. Согласитесь, разница есть, и большая - вот, чтобы преломить ситуацию, мы и работаем всем комитетом. Ещё один пример - та же Рязанская область поддерживает производство молока, выделяя субсидию 1 рубль на 1 литр реализованного молока. А Департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области предложил убрать с поддержки молока 35 миллионов рублей, направив их на субсидирование процента по кредиту одному застройщику животноводческого комплекса. Мое личное мнение - этого допускать нельзя. Маловероятно, что эти 35 миллионов рублей субсидий процентной ставки рефинансирования будут освоены, а 178 СПК, КФК, реальных производителей продукции не дополучат финансовых средств в поддержку производства. А они, между тем, являются реальными налогоплательщиками нашей области.

Считается, что наличие или отсутствие натурального молока на столе граждан может служить барометром популяризации властями здорового образа жизни, поддержки отечественной пищевой промышленности и национального сельского хозяйства. Если бы каждый российский ребенок ежедневно в школе смог бесплатно получать натуральное молоко, а такие программы существуют в ряде стран Евросоюза, в Соединенных Штатах Америки, то это бы не только хорошо сказалось на здоровье наших детей, но и одновременно с этим мы могли бы поддержать добросовестных производителей в области сельского хозяйства. Думаю, всем известно об акции "Каждому ребенку - стакан молока", с идеей проведения которой выступила политическая партия "Единая Россия" - это очень верный подход. Я думаю, общими усилиями, всем комитетом нам удастся переломить ситуацию.

Между тем, Надежда Петровна поделилась с нами новостью - она стала инициатором проекта закона о внесении изменений в Закон Ивановской области N 170 " О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Ивановской области" в части поддержки агропромышленного комплекса.

- Этот проект закона предусматривает выделение не менее 5% от общей суммы бюджета области на поддержку сельского хозяйства, - поделилась Надежда Петров- на. - Я думаю, что коллеги-депутаты меня поддержат.

О СЕЛЕ НАДО РАССКАЗЫВАТЬ

- Агропромышленный комплекс хоть и занимает не лидирующее положение в экономике области, однако является её составляющей частью, хорошей налогооблагаемой базой, - делится своим мнением Надежда Петровна. - В области поэтапно реализуется нацпроект "Развитие агропромышленного комплекса", программа социального развития села, но достойного освещения в СМИ функционирования агропромышленного комплекса не наблюдается. Я считаю это очень важной проблемой: в нынешних экономических условиях особое значение приобретает опыт успешных хозяйственников различных форм собственности, изучение рыночной конъюнктуры, проблемы переработки продукции, освоение новых технологий в животноводстве и растениеводстве. Обо всем этом надо рассказывать со страниц газет и журналов, давать сюжеты по телевидению в виде информационных сообщений. Только в случае системного подхода к проблеме можно добиться каких-то позитивных сдвигов на пути её решения...

Ещё одна тема, которая была затронута в разговоре с Надеждой Петровной - это тема реализации областной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года".

- Программа эта включает 13 направлений, но реализуется всего четыре: газификация, водоснабжение, строительство жилья на селе и создание информационно-консультационной службы в сфере агропромышленного комплекса, - рассказала Надежда Петровна. - Причем, то и дело на местах люди сталкиваются c проблемами реализации этой программы. Вот, на комитете мы рассматривали один вопрос - к депутатам обратился глава крестьянского хозяйства "Лотта" Лежневского муниципального образования с просьбой помочь электрифицировать подворье. Оказалось, что вопрос стопорился на уровне района. Мы ознакомились с документами и пришли к выводу, что надо поддержать главу крестьянского хозяйства "Лотта" и включить в целевую программу "Социальное развитие села Ивановской области до 2010 года" в направлении - электрификация. Так что, думаю, скоро керосин в хозяйстве будет заменён электричеством.

С. Герасимова.
N 56 от 28 августа 2007г.
www.depos.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован