03 августа 2009
8570

Надежная бизнес-блондинка ищет помощника! Зарплата - полмиллиона рублей!`

Николая ВОРОНЦОВА.Завлекательные объявления о приеме на работу сбивают уволенных в кризис москвичей с толку

Олег УШАКОВ - 03.08.2009

Ситуация на столичном рынке труда напряженная. С начала года число безработных в Москве выросло вдвое. А тут куда ни сунься - всюду заманчивые предложения. "Очаровательная женщина-руководитель приглашает сотрудников по различным направлениям. З/п 80 000 - 120 000 рублей", - читаю в газете объявлений.

"Руководителю в офис срочно требуется Овен или Козерог от 30 лет с деловой хваткой" - пестрел рекламой вагон метро.

"Мужчины! Только для вас!!! Надежная бизнес-блондинка возьмет в команду. Доход до 520 000 рублей". - Хмурый мужчина раздавал листовки у выхода из метро.

Работать бок о бок с бизнес-блондинкой - что может быть увлекательнее?!

"КТО ХОЗЯИН ВАШЕЙ СУДЬБЫ?"

Однако вопреки ожиданиям вместо шикарного офиса с евроремонтом и очаровательной блондинкой по указанному адресу меня ждали полуподвальное помещение с гниловатым запахом и толстый брюнет в потрепанном костюме.

- В наше время стыдно быть бедным, - менторским тоном говорил он собравшимся на собеседование, на которое пришел далеко не я один. - Всегда есть возможность зарабатывать и быть успешным. А если вас уволили, не надо вешать всех собак на вашего начальника. Не он в этом виноват...

- А кто же? - раздалось из толпы.

- Да вы сами во всем виноваты! Кто хозяин вашей судьбы? Вот конкретно вы. - Оратор направил указательный палец на одну из слушательниц. - Кто распоряжается вашей судьбой, вы или ваш начальник?

- Я... я сама, - покорно ответила какая-то женщина.

Мужчина довольно улыбнулся, приоткрыв ряд позолоченных зубов, и закрыл волнующую тему разговора - начал травить анекдоты.

На этом предварительное собеседование было исчерпано. Немного погодя меня привели в главную аудиторию и усадили за стол напротив молоденькой девушки.

- Вам так повезло! - скороговоркой сказала она. - Вам выпал шанс организовать свою бизнес-структуру и заработать столько денег, сколько вам и не снилось. Меня зовут Елена, я буду вашим наставником и помогу освоиться в новом коллективе. Сегодня мы сообщим вам, подходите ли вы для работы в нашем бизнес-центре.

Заметив мое недоумение, Елена пододвинулась ко мне поближе и заговорщическим тоном добавила:

- Завтра пройдет семинар для новичков - и вам все станет понятно. Мы сработаемся!

Вечером в тот же день мой куратор позвонила и торжественно объявила, что я принят на работу.

КУПИ МЫЛО С МУРАВЬЕМ - ПОЛУЧИ ДОХОД РУБЛЕМ

Мое знакомство с транснациональным гигантом, продающим чудо-лекарства, и принципами работы в сетевом маркетинге проходило на подготовительных курсах начинающих дистрибьюторов. Нас, 15 "везунчиков", которым посчастливилось оказаться "в нужном месте в нужное время", посадили в душную аудиторию бизнес-центра. Коллектив новобранцев подобрался разношерстный: помимо меня, пятеро пенсионеров, студентка, четверо безработных, отставной майор милиции, три домохозяйки. Но цель у всех общая - заработать хоть немного денег.

Стены аудитории увешаны гигантскими изображениями знака евро и раскидистых деревьев со стодолларовыми купюрами вместо листьев. Стол рядом с грифельной доской уставлен фотографиями улыбающихся людей на фоне шикарных машин и самолетов. Вскоре перед нами появился широкоплечий, коренастый лектор Петр Николаевич и на протяжении нескольких часов рисовал радужную картину нашего будущего.

- Вам выпал шанс стать независимыми распространителями уникальной продукции, - соловьем заливался Петр Николаевич, - создать свою сеть дистрибьюторов и получать комиссионные. Чем больше закупите и продадите - тем больше заработаете! За полтора месяца работы вы можете получить статус дистрибьютора с пятью звездами и получать зарплату от $2500 до $4000. Год работы принесет вам минимальный доход в $20 000 и почетное звание "Золотого льва"...

- А вы не сетевым маркетингом предлагаете нам заняться? - забеспокоился безработный инженер-механик.

- Это что-то вроде "Гербалайфа"? - поддержала инженера робкая студентка-геодезист. - Моя знакомая 6 семинаров отсидела, им так же красиво все рассказывали, а потом все ноги в кровь разбила: косметику знакомым впаривала - и никаких результатов.

- Наш бизнес с человеческим лицом, в рамках права и морали, - отрезал Петр Николаевич.

Оказалось, то, что мы должны продавать, - небезызвестные биологически активные добавки - БАДы. А еще магические карандаши, снимающие воспаление и боль, капсулы с муравьем, эффективные при лечении ревматизма, мыло для увеличения груди и другие "достижения" древней китайской медицины. После рекламной паузы Петр Николаевич приступил к "десерту". Примерно через шесть лет служения компании независимо от возраста вы можете заслужить пожизненную пенсию в размере $25 000.

Петр Николаевич говорил медленно и солидно, восхищенные пенсионеры не сводили с него глаз. Женщины преклонных лет то удивленно охали, то недоверчиво хмурились, но все равно слушали как заколдованные. Когда же речь зашла о ценных подарках, ожидающих почетных сотрудников фирмы, оживилась уже мужская часть слушателей. Каждый год, по словам Петра Николаевича, президент компании жалует лучшим своим работникам BMW, самолеты Cessna и коттеджи на Можайском шоссе. Двое безработных сразу же вступили в спор относительно модели машины, третий осведомился, где и за сколько можно продать самолет. На вопрос недоверчивой студентки "И это все возможно?" - Петр Николаевич с достоинством ответил:

- У нас все возможно. Мы работаем волшебниками и даем вам шанс стать реально успешными.

11 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ЗА ИНФОРМАЦИЮ

Последующие семинары проходили в том же духе: лекторы забивали нам головы заоблачными карьерными высотами, а мы пребывали в состоянии полного неведения насчет того, чем же мы конкретно будем заниматься. На предпоследнее занятие явились только пятеро. А все, что мне удалось вытянуть из моего наставника, сводится буквально к следующему: покупаешь товар (за него надо сразу выложить 11 тысяч рублей, но его даже не дадут на руки), впариваешь информацию о нем своим близким и знакомым, получаешь проценты с их покупок или формируешь сеть из дистрибьюторов (ну типа таких же лохов, как и я) второго уровня. Такой вот нехитрый бизнес.

Для чистоты эксперимента я попробовал устроиться и по другим не менее заманчивым газетным предложениям. И везде одно и то же. Вместо обворожительных бизнес-блондинок - тонкие психологи, подлавливающие на желании легко и быстро заработать. Вместо реальной работы - предложение впаривать людям за безумные деньги не менее безумные чудо-товары. Короче, из 20 (!!!) газетных объявлений о работе - ни одно в реальности не оказалось несетевым маркетингом.

- Везде можно встретить объявления о выгодной, легкой работе с зарплатой от $2000 до 4000, - говорит Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики. - Не верьте этому, вас обязательно кинут. Тем не менее россияне продолжают попадаться на эти уловки. Как бы банально это ни звучало, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ-ДУРИЛКУ

Обратите внимание: во всех объявлениях обертка разная, но начинка та же.

1. Вам обещают зарплату с огромным количеством нулей, но должность и требования к соискателю конкретно не названы.

2. Объявление составлено с ошибками, без указания адреса электронной почты или факса для приема резюме.

КОММЕНТАРИИ ПСИХОЛОГА...

Дмитрий КЛЕВЦОВ, врач-психотерапевт:

- Люди ведутся на сетевой маркетинг, потому что у многих есть долги по кредитам. И они хотят быстренько получить большие деньги, чтобы сразу все покрыть. Но я рекомендую им настроиться на длительные выплаты. Быстренько разбогатеть сейчас невозможно. Поэтому нельзя бросаться на сомнительные объявления. Работа, где доход зависит от процента с продаж, во время кризиса не выживает. Сейчас лучше искать работу в бюджетных организациях. Пусть она будет приносить небольшие деньги, зато стабильно. Госпредприятие, если оно существует давно (больше 10 лет), точно не закроется.

...ЮРИСТА...

Александр ДОБРОВИНСКИЙ, адвокат:

- Этот вид бизнеса успешно работает по всему миру. Он в принципе законен. В странах развитого капитализма по этому принципу выстраиваются даже крупные компании с многомиллиардными оборотами. Дистрибьюторами чаще всего выступают домохозяйки и безработные. Им просто хочется или нужно что-то делать. С одной стороны, в период кризиса сетевой маркетинг - это спасение. Можно что-то кому-то продать. С другой стороны, это шаг в безысходность. Можно лишиться последних денег.

...И CПЕЦИАЛИСТА ПО КАДРАМ

Наталья ГОЛОВАНОВА, глава аналитического отдела портала SuperJob.ru:

- Люди перестают реагировать на газетные объявления. Исключение составляют лишь пожилые и одинокие люди. На них в большинстве своем и рассчитывают мошенники. Сейчас самый эффективный способ поиска работы - в Интернете. Часто дети помогают своим родителям размещать резюме в Сети. Для этого лучше всего обращаться к крупным рекрутинговым порталам. Наша задача - познакомить работодателя и соискателя. При этом мы тщательно проверяем и вылавливаем работодателей, которые занимаются сетевым маркетингом и другими сомнительными вещами.

СОВЕТЫ "КП"

Поиск работы всегда лучше начинать с опроса родственников, друзей и знакомых.

Есть смысл воспользоваться крупными сайтами по поиску работы, а также самостоятельно отправить резюме в те компании, где вы хотели бы трудиться.

Биржа труда хорошо подходит как запасной вариант и поддержка. Там же можно бесплатно получить дополнительные навыки.

Если у вас большой опыт работы и высокая квалификация, стоит обратиться в частные агентства по подбору персонала. Деньги там берут с работодателей, а не соискателей.


ВОПРОС ДНЯ

А вас обманывали при приеме на работу?

Татьяна Буланова, певица:

- После школы я работала в библиотеке. У напарницы постоянно болел ребенок. И мне приходилось работать за двоих. Когда я начала выступать с концертами, обманывали постоянно. Зал полный, а организаторы убеждали, что продали треть билетов. Или говорили, что зал будет маленький, а работать приходилось во Дворце спорта. Теперь всегда прошу фиксированную сумму вперед.

Владимир Федоткин, депутат Госдумы:

- Я в свое время был электромонтером-ремонтником, и работу мою оплачивали исправно. А вот избиратели жалуются часто. Сегодня многих заставляют писать заявление по собственному желанию и выходного пособия не выплачивают.

Бари Алибасов, продюсер:

- В советское время я работал рихтовальщиком на железной дороге. Потом - в Саратовской филармонии. Зарплату выплачивали безупречно. А вот с концертами обманывают бесконечно. Поэтому я рекомендую не верить никому. Ни банкам, ни кредиторам, ни пайщикам, ни работодателям.

Павел Астахов, адвокат:

- Меня обмануть сложно. Я хорошо знаю законы. А люди, юридически неподкованные, чаще всего обманываются, неправильно понимая свои обязанности и не заглядывая в трудовой договор.

Аркадий Арканов, писатель-сатирик:

- Ни разу. Я окончил медицинский институт, и при переходе из одной поликлиники в другую у меня никаких проблем не возникало. А с 1968 года, когда я был принят в Союз писателей, у меня и вовсе не было необходимости устраиваться куда-то на работу.

Василий Брескану, кинорежиссер фильмов "Фаворит" и "Ошибка Тони Вендиса":

- Как-то меня пригласили в качестве режиссера в Румынию снять художественный фильм на частной студии. Продюсеры обещали, что в главной роли будет сниматься Дэвид Духовны из "Секретных материалов". В итоге с ним договориться не удалось, и от безнадеги главную роль предложили мне. Но я разорвал контракт и уехал.

Олег ДЬЯЧЕНКО, сотрудник рекламной фирмы, Воронеж:

- У нас в компании обман - норма. При приеме на работу обещают приличную зарплату и бонусы в виде процентов от каждого заказа. А потом начальство начинает вилять: зажимать премии, понижать проценты, задерживать деньги... Естественно, люди в конторе не задерживаются. Я тоже в поисках работы...

Паэс, читатель сайта KP.RU:

- Обманывали, и не однажды. Как правило, зарплату платили меньше обещанной. Лишь один раз, когда начальница влюбилась в меня, мне платили намного больше.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован