18 октября 2005
2306

Надежность работы - залог успешного развития

На Ижевской ТЭЦ-2 завершен первый этап реконструкции
открытого распределительного устройства (ОРУ-110 кВ)

Ижевская ТЭЦ-2Открывая презентацию первой очереди реконструируемого объекта, директор Удмуртского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания N5" Николай СКВОРЦОВ отметил, что руководством РАО "ЕЭС России" в последнее время принят целый ряд серьезных решений, направленных на повышение надежности всего энергетического комплекса страны. С этой целью разработана программа, рассчитанная на несколько десятилетий вперед, соответствующие документы приняты как в ТГК-5, так и в Удмуртском филиале. "Одним из элементов повышения надежности и устойчивости системы является замена устаревшего оборудования и внедрение современной техники, - сказал Николай Александрович. - Важные шаги на этом пути уже сделаны: завершен первый из трех этапов реконструкции открытого распределительного устройства 110 киловольт на Ижевской ТЭЦ-2. Благодаря чему мы вправе уже сейчас говорить о повышении уровня надежности, гарантирующей бесперебойную подачу электроэнергии".

Учитывая тот факт, что от надежности работы предприятий, обеспечивающих потребителей электроэнергией, зависит если не все, то очень многое, становится понятно действительно чрезвычайно важное значение события. Поэтому вполне естественным было приглашение на презентацию представителей энергохозяйств промышленных гигантов, в частности ижевских металлургов и автозаводчан. Для них бесперебойное снабжение электричеством - это успешная деятельность сегодня и мощный стимул для дальнейшего развития, а для каждого жителя столичного города и всей республики - свет в домах и детских садиках, школах и учреждениях здравоохранения.

...Что же такое ОРУ - 110 кВ, и какие функции оно выполняет? Оставляя специалистам технические подробности, можно сказать, что данное устройство, со стороны напоминающее гигантскую паутину из электропроводов и различных агрегатов, раскинувшуюся на сотнях квадратных метров площадей, является тем самым важным звеном, с помощью которого электрическая энергия, вырабатываемая ТЭЦ, передается на подстанции, а затем по линиям электропередач доставляется потребителям. Существовавшая прежде схема распределения в современной ситуации, когда отмечается устойчивый рост потребления электричества, не могла в полной мере обеспечить необходимый запас надежности. Не говоря уже о предоставлении дополнительных возможностей для увеличения промышленного производства и удовлетворения нужд растущего городского хозяйства, включая жилстрой. Над решением проблемы энергетики задумались еще несколько лет назад, привлекли проектировщиков из "Инженерного центра Урала", изыскали немалые средства (полная реконструкция ОРУ - 110 кВ оценивается в 150 миллионов рублей), объявили конкурс среди подрядчиков.

- С энергетиками республики мы сотрудничаем давно и очень плодотворно, поэтому, узнав о проведении тендера, сразу же подали заявку и в итоге получили заказ на проведение работ по реконструкции распределительного устройства на Ижевской ТЭЦ-2, - рассказывает директор ДЗАО "Монтажное управление N8" ОАО "ЭлектроУралМонтаж" Николай Парамошин. - Условия были жесткие: завершить первый этап необходимо было в течение трех месяцев к началу отопительного сезона. Трудностей хватало - это и капризы природы, когда чуть ли не весь июнь лили дожди, и необязательность поставщиков стройматериалов... В середине сентября объект прошел проверку рабочей комиссии, а 12 октября состоялась приемка госкомиссии, которая высоко оценила качество работы. Окончание реконструкции намечено на 2007 год, так что дел нам хватит.

По словам главного инженера Ижевской ТЭЦ-2 Константина Степанова, задача, стоящая перед энергетиками, - обеспечить надежность системы, повысить ее безопасность. "Причем, - отметил Константин Эдуардович, - любые начинания осуществляются таким образом, что не сказываются отрицательно на потребителях электроэнергии. Наоборот, в результате принимаемых мер они могут себя чувствовать более уверенно, чем раньше". В уходящем году был завершен самый важный этап в реконструкции ОРУ - 110 кВ - заложен фундамент для проведения второго и третьего этапов.

- В настоящий момент готовится соответствующая программа действий, утверждаются графики, идут переговоры о закупке материалов и оборудования, - сообщил главный инженер. Реконструкция предусматривает полную замену масляных выключателей на элегазовые, которые значительно совершеннее с точки зрения пожарной безопасности. Перевод защитной системы на управление с помощью микропроцессорной техники также существенно повышают уровень надежности. Еще одна задача в рамках реконструкции открытого распределительного устройства - установка резервного трансформатора. Само собой разумеется, весь комплекс мероприятий чрезвычайно объемен и в плане технического перевооружения, и в разрезе финансовых затрат. Но оно того стоит: кроме улучшения повседневной работы ОРУ- 110 кВ, появляются возможности для расширения круга потребителей электроэнергии, более полного удовлетворения спроса на нее. Так что, как говорится, есть у реконструкции начало, но нет у реконструкции конца. Энергетики предпочитают не строить "воздушные замки", а четко просчитывают перспективы развития отрасли.

18,10,2005
www.udmpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован