11 октября 2004
86

Надо больше беспокоиться об экономической целесообразности, считает заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономики РФ и РАН Александр АРБАТОВ

Специалисты бьют тревогу в связи с сокращением природных запасов минерального сырья в России. Как вы оцениваете ситуацию?

- На мой взгляд, ничего страшного не происходит. Разведанные запасы у нас намного превышают те, которыми располагают многие промышленно развитые страны. Мы долгое время придерживались нормы, предполагающей обеспеченность ресурсами на последующие 30 лет. А вот США держат прирост нефтяных запасов на минимальном уровне, что им не мешает добывать сегодня нефти на 50-70 млн тонн больше, чем Россия, и при том чувствовать себя на этом рынке достаточно спокойно и уверенно.

Но насколько можно доверять оценкам сырьевых ресурсов, сделанным в прошлые годы?

- Конечно, не обходилось без приписок. Сам характер советской экономики обрекал геологоразведку на некоторое приукрашивание действительности. Средства не инвестировали, а `осваивали`. От этого зависели и зарплаты, и премии, и награды. Поэтому вполне естественно, что мы сейчас столкнулись с неприятной необходимостью списания неподтвердившихся запасов некоторых месторождений.

Но самое забавное, что `валовой` подход подчас приводил и к открытиям. Поисковикам, работавшим в 80-е годы на шельфе Баренцева моря, для отчетности необходим был дополнительный метраж бурения. И они пошли на более глубокий горизонт, чем это было предусмотрено проектом. Так было найдено знаменитое Штокмановское месторождение газа. Поэтому, несмотря на все издержки, наследство мы получили неплохое. Главное - им с умом распорядиться.

То есть в любом случае, наверное, не проесть, а преумножить. Между тем большинство геолого-разведочных программ сегодня закрыто...

- Давайте смотреть на вещи трезво. Белых пятен практически не осталось. Так что сенсационных открытий не ожидается, или же они возможны там, где добыча сырья пока еще нерентабельна. Начиная с 70-х годов отдача геолого-разведочных работ снижается. И не потому, что искали плохо, а потому, что все лучшее уже выбрали. И сегодня надо пересматривать концепцию не столько геологоразведки, сколько всей системы обеспечения экономики минеральным сырьем. А это означает необходимость учитывать и приходную ее часть, куда входят разведка, добыча и импорт, и расходную - экспорт, внутреннее потребление, вторичное использование. И стараться сделать максимально эффективным каждый этап, каждую стадию.

Поясню на примере. Долгие годы основные средства у нас вкладывались в нефтедобычу. Переработка же сырья финансировалась по остаточному принципу, и в результате она ныне удручающе отстала. На Западе глубина переработки достигает 80-90%, в России же мы только сейчас подобрались к 65%. А формула простая: чем больше выход конечных продуктов, тем меньше сырья надо добывать.

Получается, что геологоразведку можно сворачивать?

- Да нет же. Ее нужно перевести на иную модель работы. Как известно, сейчас единственным источником финансирования геологоразведки является налог на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Однако используются эти средства чаще всего не по прямому назначению. Поэтому налог надо значительно снизить, а обязанности перераспределить: государственные структуры должны заниматься фундаментальными исследованиями, а промышленную разведку пусть ведут сами компании. Они рачительнее и бережнее распоряжаются своими средствами. Ведь для них главное не `освоить` деньги, а найти новые запасы сырья.

Но смогут ли частные фирмы обеспечить `сырьевую независимость` России, сохранением которой сегодня столь обеспокоены многие политики?

- Как правило, за такими разговорами о `независимости` или `безопасности` стоят исключительно лоббистские интересы тех или иных отраслей. Поэтому и возникают все эти пугалки - энергетическая, продовольственная, информационная. Я же в качестве контраргумента могу привести такой пример. Наша пищевая промышленность сегодня явно на подъеме. Но каждый раз, когда, скажем, мясо для нее закупается за рубежом, патриоты поднимают шум. Хотя, казалось бы, надо не возмущаться, а радоваться. Ведь мы в данном случае поступаем, как любая развитая страна: приобретаем дешевое сырье, чтобы выпустить дорогой продукт.

А вообще, следует думать не о сырьевой безопасности, которую вроде бы и должна обеспечить геологоразведка, а о финансовой целесообразности каждого принимаемого решения.

Беседу вели Андрей ВАСИЛЬЕВ и Максим КРАНС


Версты, 31.03.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован