09 февраля 2008
3830

`Надо не мебель переставлять, а персонал менять`, - так, вероятно, считает Путин, говоря о государственном аппарате

В своём вчерашнем выступлении на расширенном заседании Государственного совета в Кремле Президент России Владимир Путин, рассказав о ряде конкретных направлений социально-экономической политики, высказал своё твердое убеждение в том, что "мы должны сконцентрировать усилия на решении трех ключевых проблем.
.
Первое: создание равных возможностей для людей.

Второе: формирование мотивации к инновационному поведению.

Третье: радикальное повышение эффективности экономики, прежде всего - на основе роста производительности труда.

Результатом решения всех этих задач должно стать вхождение России в число мировых технологических лидеров".

Владимир Путин считает очевидным, "что для реализации поставленных целей нужны и совершенно новые требования к государственному управлению. Оно должно способствовать формулированию четких целей развития и создать систему, ориентированную на их достижение.

Реальные результаты в построении инновационного общества - должны стать главным критерием оценки работы всей государственной машины".

Такое длительное цитирование Президента понадобилось мне для того, чтобы преподнести вам, уважаемый читатель, мнение Путина о наших чиновниках. Ранее в своём выступлении, говоря о проблемах развития малого бизнеса, он сказал: "Пока им заниматься крайне сложно. Мы еще должны будем вернуться к этому. Что делают центральные федеральные органы на местах, в территориях, при поддержке территориальных и местных органов, - это просто ужас. До сих пор ведь невозможно месяцами начать собственное дело. В каждое учреждение нужно ходить со взяткой: к пожарным, к санитарам, к гинекологам, - к кому только не нужно ходить, ужас какой-то!".

Если кто-то не понял, почему Президент упомянул гинекологов, полагаю не шутки ради, а дело в том, что и они присутствуют в этой коррумпированной цепочке, хотя бы при получении санитарной книжки будущим продавцом или кассиром.

О нынешнем государственном аппарате страны Владимир Путин высказался ещё хлещи: "Между тем, сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более, на динамичное развитие.

Мы должны устранить чрезмерное административное давление на экономику, которое стало одним из главных тормозов развития".

Президент России не ограничивается констатацией состояния бюрократической машины государства, а предлагает кардинальные методы её лечения: "за счет оптимизации функций и изменения системы финансирования должны создать мотивацию эффективной деятельности ведомств и отдельных чиновников.

Должны создать конкурентные условия для привлечения на госслужбу лучших кадров. При этом повысить их ответственность перед обществом".

Вот это самое правильное - пора менять кадры. Большинство чиновников засиделось на своих должностях, некоторые забронзовели, другие покрылись мхом, третьи не только берут взятки, но и имеют привычку залезать в государственный карман. Гнать их надо "калёной метлой"!

Владимир Путин пожаловался на то, что даже ему не удалось пока преодолеть инерционность мышления и головотяпство нашего чиновничества в высших эшелонах федеральной власти: "Одной из главных проблем сегодняшнего госуправления остается его чрезмерная централизация. Любые, даже элементарные решения принимаются в Правительстве месяцами, а то и годами. Вроде бы всё делается по инструкции, правильно. Но это - как раз тот случай, когда порядок превращается в абсурд".

Правильный вывод - абсурд, он и в Африке абсурд. Но мы все помним о том, что Владимир Путин пообещал занять должность Председателя Правительства РФ при новом Президенте России Дмитрии Медведеве.

Вероятно, и сам Владимир Путин помнит об этом обещании и поэтому заранее формулирует свои критерии оценки и требования к работе и Правительства и министерств:


"Правительство должно быть центром выработки идеологии и стратегических планов. И утверждать федеральные программы с четкой постановкой задач, критериями оценки, объемом необходимых ресурсов - а не лезть в частности, не "тонуть" в ненужных деталях.

Министерства - как, собственно, это и задумывалось в начале административной реформы -должны реально управлять вверенными им ресурсами, самостоятельно издавать необходимые для этого нормативно-правовые акты".

"А общими чертами завтрашней системы госуправления должны стать:

- самостоятельность и ответственность:

- динамичное движение вперед;

- следование общей идеологии развития страны;

- эффективное использование ресурсов;

- смелые и неординарные решения;

- поддержка инициативы и инноваций;

- сменяемость кадров;

- компетентность и кругозор.

Причем, эти подходы - должны стать основой функционирования не только госуправления, но и всей бюджетной сети и предприятий, контролируемых государством и органами местного самоуправления".

Черты функционирования будущей государственной машины сформулировал Владимир Путин, я же только более четко выделил их. Мне особенно нравится тезис о сменяемости кадров. Действительно, хватит мебель переставлять, пора персонал менять!

Кстати, недавно в Якутии Дмитрий Медведев также высказал подобные претензии к чиновникам на местах:

"Даже для решения малейшей задачи требуется приложение максимального административного ресурса - вот что очень печально. И это нужно изживать. Огромное количество тех вопросов, которые мы сегодня рассматриваем, можно было решить давным-давно и совсем на другом уровне.

Президент этим занимался, премьер этим занимался... Мы с вами понимаем, что этим нужно заниматься в регулярном режиме. А то у нас работа идет только от приезда одного начальника к приезду другого".

Так что у будущих Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина общие взгляды и подходы к резкому усилению эффективности работы государственного аппарата и государственного управления, как в центре, так и на местах.

Лев Иванов.

09 февраля 2008 года.
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован