06 февраля 2007
3082

`Надо ввести моду на беременность`

Во вторник председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова прокомментировала демографическую часть Послания президента и высказала собственную точку зрения на проблему воспроизводства населения в России. По мнению депутата, необходимо пропагандировать материнство.

- Владимир Ильич Ленин сказал: "Учиться, учиться и учиться", Владимир Владимирович Путин сказал: "Рожать, рожать и еще раз рожать!" - под конец пресс-конференции заявила Екатерина Филипповна и развила тему: - Мы должны ввести моду на беременность. Если бы по телевизору показывали красивые животы беременных, был бы и результат. Мы никогда не пропагандируем материнство, а нужно рассказывать, как это замечательно - быть молодыми отцом или матерью.

Екатерина Лахова уверена, что за десять лет, на которые рассчитана реализация новой демографической политики, можно добиться превышения рождаемости над смертностью. Показатель детской смертности уже снизился по сравнению с 2000 годом с 18,5 до 11,6 промилле. И все-таки самый высокий показатель смертности и самый низкий показатель рождаемости в Европе принадлежат России.

- Мы считаем, что президент нас услышал и сделал акцент именно на женщине, чтобы повысить ее социальный статус и защитить ее права, - говорит Екатерина Лахова.

С 2007 года не работавшие женщины смогут получать пособия во время отпуска по уходу за ребенком: 1500 рублей - за первого и 3000 - за второго. Женщины, работавшие до рождения ребенка, получат 40% от прежней зарплаты. Максимальную границу пособия еще предстоит установить, отмечает депутат. Сложно придется тем, кто получает "черную" зарплату. "Это очень большая проблема, - сказала Лахова. - Отсчитывать от "черной зарплаты" 40% невозможно. Зарплаты не должны быть "черными", в этом и состоит социальная ответственность бизнеса".

Екатерина Лахова отметила, что уже через 4 месяца после введения родового сертификата заметен эффект - в больницах появились деньги на одноразовые перчатки и инструменты. "В одной из женских консультаций в дотационном регионе я видела, как перчатки замачивают в ведре, а зеркала кипятят. О какой борьбе с инфекцией можно говорить в таких условиях?" - возмущается Екатерина Лахова.

Сумма родового сертификата повышается с 1 января 2007 года на 3 тысячи и составит 10 тысяч рублей. Сертификат выдается всем беременным, вставшим на учет в женской консультации. А вот деньги, которые всех удивили, - 250 тысяч рублей: премия женщине за рождение второго ребенка. Но получить их можно лишь когда ребенку исполнится 3 года и тратить только в трех направлениях: жилье, образование и накопительная часть пенсии.

По словам депутата, 47 процентов из 42 миллионов российских семей бездетны. Причем 5 миллионов пар не имеют детей по медицинским причинам. При этом в стране 720 тысяч детей-сирот, 220 тысяч из которых живут в детдомах. "Система интернатного воспитания изжила себя, - отмечает депутат. - Только 10% детей адаптируются в жизни. 30% попадают в преступные группировки, 30% детей больны, около 30% становятся алкоголиками и наркоманами. Содержание ребенка в интернатах обходится от 10 до 15 тысяч. Было бы разумно передать эти средства в семью. А вот процедуру усыновления для иностранных агентств надо ужесточить. Мы должны отстаивать интересы ребенка".

24 мая Госдума рассмотрит законопроект о праве ребенка на жилье в случае лишения родителей родительских прав. Кроме того, во время осенней или весенней сессии будут рассмотрены предложения по изменению алиментного законодательства. "Это проблема для любой страны. Сейчас алименты взыскивают только через суд. Пока идет обсуждение, алиментное законодательство сложное и трудное. Но мы будем его менять", - сказала Екатерина Лахова.


17.05.06

Известия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован