25 августа 2005
3044

Надоело выкидывать миллионы долларов, заявляет бывший президент футбольного клуба `Ростов` Иван Саввиди.

"Ростов" без папы


"Я благодарен тем, кто кричит мне: "Уходи"

Надоело выкидывать миллионы долларов, заявляет бывший президент футбольного клуба "Ростов" Иван Саввиди .

В стане ростовских болельщиков - ликование. Президент футбольного клуба "Ростов", местный олигарх и депутат Госдумы Иван Саввиди объявил о продаже своего пакета акций клуба Алексею Федорычеву и его фирме "Агрофест-Дон", специализирующейся на закупках зерна на юге России.

Федорычеву уже принадлежит московское "Динамо", кроме того, он оказывает финансовую помощь известному европейскому клубу "Монако".

Почему же это так обрадовало болельщиков? Потому что во всех неудачах своей команды они дружно обвиняют Ивана Саввиди , известного на Дону предпринимателя, владельца холдинга ОАО "Донской табак". Хотя бизнесмену и принадлежит только 46% акций клуба, а 53% держит администрация Ростовской области, основные затраты "на футбол" ложатся на плечи "Донского табака". Бюджет области официально, отдельной строкой, выделяет "Ростову" 100 млн рублей (это почти половина того, что полагается на весь донской спорт и физкультуру), еще 11-12 млн долларов добавляет Саввиди . Причем, как он сам неоднократно говорил, не по своей собственной воле.

- Я никогда не скрывал, что пришел в футбол не по собственному желанию, поэтому искренне благодарен тем людям, которые кричат: "Уходи!". С удовольствием это сделаю, если губернатор скажет, что я свободен. Я не получаю от вложений ни материальной, ни моральной отдачи, а, напротив, чувствую себя дураком, который выбрасывает ежегодно миллионы долларов неизвестно на что, - не скрывая эмоций, заявлял Саввиди на пресс-конференциях. - Признаюсь, что целый год Виктор Понедельник сидел рядом со мной на трибуне и подсказывал. Пытался советоваться с Сергеем Андреевым, но он категорично заявил, что у меня ничего не получится, и беседовать отказался... Примерно 40% своего времени я уделял команде. Соответственно, пошатнулся мой бизнес - "Донской табак" впервые снизил объемы производства, причем сразу на 30%.

Конечно, Саввиди лукавит: "помогал" он футболу не то чтобы уж совсем бескорыстно. Благодарные власти в ответ на такую щедрость предоставляли режим наибольшего благоприятствования его бизнесу. Саввиди в рекордно короткие сроки стал одним из самых влиятельных и приближенных к власти ростовских предпринимателей.

Но недавно между губернатором Владимиром Чубом и бизнесменом Иваном Саввиди , как говорится, "пробежала кошка".

"Помогать донскому футболу" теперь будет московский олигарх Федорычев. У него на юге тоже весьма серьезные экономические интересы, и в дружбе с губернатором (кстати, страстным болельщиком) он очень заинтересован. Ну а фанаты "Ростова" уверены, что теперь-то на их команду прольется "золотой" дождь.




Новая Газета, Город: Москва
Дата: 25 Августа 2005



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован