29 сентября 2006
590

Надуманность аргументов `против` ОПК становится все более очевидной, считает патриарх Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II свидетельствует об успешном опыте преподавания "Основ православной культуры" ("ОПК") и считает надуманными аргументы противников этого предмета.

"Надуманность аргументов "против" ("ОПК" - "ИФ") становится все более очевидной. Духовные традиции, бережно хранимые Церковью, - это существенная часть наших традиций вообще. Общество, отказавшееся от духовных традиций или лишенное их насильственно, лишено будущего", - заявил патриарх в интервью, которое публикует в пятницу газета "Московские новости".

Он выразил сожаление, что далеко не все в российском обществе считают духовный мир чем-то необходимым, "находясь в плену у своих страстей и придерживаясь культа вседозволенности".

Отметив, что "ОПК" и другие подобные предметы уже преподаются во многих регионах страны, Алексий II добавил, что это делается по желанию педагогов, родителей, самих учащихся.

"Нигде это не привело к межрелигиозным и межнациональным конфликтам, которыми нас пугают противники преподавания в школе положительных знаний об одной из религий. Никаких негативных последствий не породило и преподавание в ряде регионов ислама, а в национальных школах - того же ислама и иудаизма", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Он также призвал школу не уклоняться от нравственного воспитания, в том числе основанного на религиозной этике.

29 сентября 2006

Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован