19 мая 2008
2157

Нафигулла Аширов: `Анклавы` - не решение, а глас вопиющего

Заявление сопредседателя "Совета муфтиев России" Нафигуллы Аширова о возможном решении проблемы безопасности национальных меньшинств посредством создания анклавов было проявлением эмоций, полученных от посещения в больнице зверски избитой нацистами женщины, и средством привлечения внимания к этой теме.

Об этом ИА IslamNews сегодня рассказал глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов после встречи с Н. Ашировым.

На встрече, рассказал Саляхетдинов, обсуждались последние события, связанные с расистскими нападениями на мигрантов, и в частности, зверское избиение гражданки Узбекистана Юлдуз Ханказаровой в московском метро.

Мусульманские деятели выразили крайнюю озабоченность тенденциями, происходящими в стране. Особую тревогу, по словам главы Ассоциации "Собрание", вызывают действия правоохранительных органов, которые не желают пресекать такого рода преступления, а пытаются выдать их за хулиганство или несчастный случай. "Такая позиция лишь развязывает руки преступникам", - сказал Саляхетдинов.

Глава "Собрания" поведал со слов Аширова, что эти заявления были сделаны "в порыве охвативших его (Аширова. - ред.) эмоций после посещения в больнице искалеченной женщины, которую жестоко били в час-пик на глазах у безмолвно наблюдающих людей".

"Первый же вопрос корреспондента о мерах противодействия навел меня на мысль, а не прибегнуть ли к опыту европейских стран, где в этом плане царит относительно благополучие", - сказал Саляхетдинову Аширов.

Мухамед Саляхетдинов подчеркнул, что создание анклавов, как и любое другое обособление по национальному и религиозному признаку, не может быть решением этой проблемы. По его словам, это признает и сам автор нашумевшего заявления.

"В ходе обсуждения этой проблемы мы пришли к окончательному выводу, что создание анклавов не может быть решением проблемы. Для этого нужна политическая воля


19.05.2008

www.islamnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован