17 мая 2007
2393

Нафигулла Аширов: Под видом борьбы с экстремизмом в России уничтожается ислам

Российское мусульманское сообщество обеспокоено ходом судебного процесса о признании сочинений исламского богослова Саида Нурси экстремистской литературой. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Москве муфтий Азиатской части России Нафигулла Аширов, под видом борьбы с экстремизмом в России может быть введена цензура на мусульманскую религиозную литературу, после чего исповедовать традиционный ислам в России станет невозможно.

Процесс о признании книг Саида Нурси экстремисткой литературой начался в конце апреля в Коптевском суде Москвы. Поводом для разбирательства стало заявление прокурора Татарстана, который на основе психолингвистической экспертизы сделал вывод о том, что сочинения исламского мыслителя, который в Турции является официальным комментатором Корана, вызывают межнациональную и межрелигиозную вражду. Между тем, судя по словам адвоката Сергея Сычева, защищающего интересы издателей, религиоведческая экспертиза книг до сих пор не проводилась. При этом в поддержку издателей, выпустивших книги Саида Нурсина на русском языке, выступили духовные руководители Совета Муфтиев России, представители Ватикана, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и ряд ученых. По их свидетельству, книги Саида Нурси издаются почти на 40 языках, и во всем мире считаются научной и духовной литературой. При этом, по словам Нафигуллы Аширова, общепризнанным является тот факт, что философия Саида Нурси стала толчком к мирному межрелигиозному и межконфессиональному диалогу.

Как считает Сергей Сычев, если следовать логике прокуратуры, то экстремисткой литературой в России можно признать все, что угодно - Коран, Библию и так далее. "С одной стороны это нарушение 10 статьи европейской конвенции по правам человека, где говорится, что свобода мысли не может подвергнуться никаким ограничениям. Есть практика европейского суда, согласно которой государство не вправе давать правовую оценку содержанию устоявшегося религиозного вероучения. Российская Федерация не обращает на это никакого внимания", - сказал адвокат.

Сычев также отметил, что статья 282 УК РФ о разжигании межнациональной розни и закон о противодействии экстремистской деятельности сегодня можно применить к чему угодно. По его словам, в законах не предусмотрена полноценная процедура признания того или иного лица, документа экстремистским. "Все формулировки и юридические трактовки в законе о противодействии экстремистской деятельности размыты, то есть закон латентен, его можно применить к любой ситуации. С помощью того метода, который сейчас используется Коптевским районным судом при участи Генеральной прокуратуры РФ, я даю вам гарантию, любую книгу экстремистской литературой. Это попытка отработать механизм дальнейшего преследования людей. Это все прекрасно понимают", - считает юрист.

По мнению Нафигуллы Аширова, сейчас вновь предпринимается попытка ввести цензуру на мусульманскую религиозную литературу.

"Это обрамляется под видом борьбы с экстремистской мыслью, с религиозным экстремизмом. Мы считаем, что ревизия мусульманского теологического наследия с точки зрения права и свободы информации недопустима. Мы сегодня видим, что богоборческая деятельность определенных структур - прокуратуры и правоохранительных органов - близка к своему пику, потому что борьба с мусульманской религиозной литературой началась еще шесть лет назад, когда подобные уголовные дела появились в Екатеринбурге и Омске", - отметил религиозный деятель.

По его словам, все духовные мусульманские лидеры в России единодушно высказались о том, что запрет книг Саида Нурси недопустим, потому что это фактически поставит под сомнение саму возможность исповедовать ислам на территории РФ.

Также религиозный деятель считает, что в данном случае суд и правоохранительные органы вмешиваются во внутреннюю религиозную жизнь мусульман. "Люди ставят под сомнение наши религиозные догмы и пытаются навязать нам свое понимание нашей религиозной концепции, в которой они ничего не понимают", - сказал Нафигулла Аширов.

По его словам, это дело может привести к серьезным внутриполитическим и внешнеполитическим проблемам для России. "Запрет этих книг явится необычайно дорогим подарком экстремистки настроенным людям, которые в этом запрете увидят реальную богоборческую суть органов прокуратуры и правопорядка в отношении исламского вероисповедания в России. Я уверен, что запрет этих книг может стать последней каплей, которая приведет радикально настроенную молодежь к пополнению ими рядов боевиков, которые на протяжении многих лет трубят о том, что государство борется с исламом, а не с сепаратизмом", - считает муфтий Азиатской части России.

По его оценке, пострадает также имидж России в глазах мирового сообщества. "Перед мировым сообществом Россия предстанет каким-то ископаемым реликтовым динозавром застойного периода или даже сталинского периода, когда только за обладание религиозной литературой люди ссылались на север, лесоповалы или просто казнились", - сказал он.

По оценке Нафигуллы Аширова, сейчас можно говорить о том, что против представителей мусульманского сообщества в России развернулась настоящая война. Почти каждую неделю поступают сообщения, что задерживаются религиозные деятели, у которых традиционно находят наркотики, оружие и взрывчатку. "Если рассматривать проблему в комплексе, то запретом 14 книг Саида Нурси, которые вышли тиражом более миллиона экземпляров, закладывается основа для того, чтобы можно был посадить любого мусульманина, потому что в его библиотеке обязательно найдутся сочинения этого автора", - считает муфтий Азиатской части России.


17.05.2007

www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован