02 октября 2008
2320

Нафигулла Аширов выступил с идеей строить закрытые кварталы для нацменьшинств

Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил с необычной идеей - создать в крупных городах закрытые жилые комплексы для проживания этнических меньшинств. Он мотивировал это тем, что "Мое гетто - моя крепость", иными словами, в этнокварталах будет меньше риск подвергнуться нападению неонацистов и других агрессивных шовинистов. В пределах территории гетто должны находиться и детский сад, и школа и прочие объекты социальной инфраструктуры. По идее Аширова, заселение должно происходить за счет постройки жилых комплексов на совместные средства.
"Газета" сомневается в успехе реализации предложений муфтия. Отселение нацменьшинств в своеобразные гетто наверняка лишь усилит межнациональные споры и самоизоляцию этих групп внутри российского общества.
Даже в самом Совете муфтиев предложение Аширова восприняли крайне отрицательно. "Мы считаем, что народы исторически в России проживали бок о бок. Наша история богата именно тем, что народы взаимообогащали культуру друг друга, сосуществуя мирно на протяжении веков. Мы категорически против создания резерваций в любом виде", - заявил изданию председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
Между тем, одно из возможных мест размещения национальных гетто - окраины Москвы, полагает издание. Дело в том, что в ряде таких районов гетто складываются сами по себе: по данным переписи 2002 года доля национальных меньшинств достигла в них 15%. Особенно выделяются Южный, Юго-Восточный, Восточный округа: районы Текстильщики, Люблино, Гольяново, Востряково, Братеево, Вешняки, Бирюлево, Капотня и другие.


Всего в проекте постановления содержатся 57 адресов, где будут строиться объекты. По 10 объектам уже ведется проектирование или строительство, 12 объектов подлежат вынесению на инвестторги в 2007 году, 10 - в 2008 году, 18 - с 2009 по 2015 годы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на городскую администрацию. Такая география расселения мигрантов объясняется, в частности, дешевыми на общегородском фоне ставками аренды жилья. Кроме того, в районах можно выделить и кварталы с большей концентрацией приезжих - вокруг крупных рынков, например. Эта ситуация характерна для всего города. Любопытен тот факт, что опрошенные газетой представители строительных компаний к предложению построить дома для "компактного проживания" определенных национальностей отнеслись также отрицательно, заявив, что с точки зрения имиджа компании участие в таком национально-строительном проекте нежелательно. Тем не менее, муфтий не считает свою идею экстравагантной или новаторской. По его словам, эта мысль циркулирует среди людей, уже давно подвергающихся нападениям на почве ксенофобии и религиозной принадлежности. При этом деятель подчеркивает, что выступил исключительно как частное лицо и к Совету муфтиев его предложение никакого отношения не имеет.


www.brateevo.1034.ru

02.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован