Эксклюзив
09 января 2009
8003

`Нафтогаз Украины` просто шулер, а не компания

Вчера вечером в Брюсселе Евросоюз, компания "Газпром" и компания "Нафтогаз Украина" вроде бы достигли соглашения создать международный комитет по мониторингу над транзитом газа. Но как уже стало привычно, "Нафтогаз Украины" играл краплеными картами. Как передают "Вести", Украинская сторона сорвала подписание меморандума о создании группы международных наблюдателей по контролю над транзитом газа. Об этом заявил накануне председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Украинская сторона сорвала подписание такого документа, - сказал он. - Вся ответственность лежит на украинской стороне".
Он отметил, что накануне в Брюсселе "была возможность возобновить поставки газа, но этого не произошло".

ИА "Росбалт" сообщает, что по данным уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, в Брюсселе подписан протокол между Европейской комиссией и Украиной о присутствии европейских наблюдателей на объектах газотранспортной системы Украины, обеспечивающих транзит газа через украинскую территорию, сообщили в пресс-службе главы государства.

Протокол, по этим сведениям, подписан во исполнение договоренностей, достигнутых президентом Украины Виктором Ющенко с руководством Еврокомиссии и руководством Чешской Республики, председательствующей в ЕС.

Как сообщил Соколовский, украинская делегация также предложила европейской стороне направить наблюдателей в Россию с целью их присутствия на российских газовых объектах, которые поставляют газ на Украину и, в первую очередь, газоизмерительных станциях. Европейская сторона выразила заинтересованность в этом вопросе и пообещала как можно скорее проработать его с Российской Федерацией.

Ранее сообщалось, что Украина согласилась принять международных наблюдателей для контроля за работой ее газотранспортной системы. "Мы признательны Еврокомиссии за намерение послать наблюдателей", - заявил вице-премьер украинского правительства Григорий Немыря, хотя еще в начале года от предложения "Газпрома" прислать международных наблюдателей украинская сторона официально отказалась.

При этом украинские власти отказываются допускать к мониторингу представителей "Газпрома" и других экспертов из России.




Вот эта последняя фраза и подтверждает шулерство "Нафтогаза Украины". Украинцы прекрасно понимают, что специалисты "Газпрома" знают газотранспортную систему Украины, как свои пять пальцев ещё с советских времён, и их обмануть не удастся, в то время как европейских наблюдателей хитрые хохлы надеются обмишурить.

А вот какие последние сведения сообщает на этот час РосБизнесКонсалтинг.

Газпром предоставит возможность для работы наблюдателей комиссии на газоизмерительных станциях в России по украинской границе, если многосторонняя комиссия по мониторингу транзита газа через территорию Украины будет действительно создана. С таким заявлением выступил в пятницу председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, сообщает пресс-служба компании.

Ранее представители Еврокомиссии и Газпрома на встрече в Брюсселе достигли принципиальной договоренности о создании многостороннего международного комиссии для контроля и мониторинга транзита газа через территорию Украины. Газпром представил Еврокомиссии протокол о создании соответствующей организации, подписанный министром энергетики РФ Сергеем Шматко и главой российского концерна Алексеем Миллером. В функции комиссии будет входить контроль за соблюдением условий соглашения о транспортировке газа через территорию Украины, наблюдение за состоянием газовой системы, включая подземные хранилища, а также решение текущих вопросов для улучшения качества предоставляемых услуг.

Представители Еврокомиссии пока не подписали данный документ, сославшись на необходимость получения на это мандатов от стран-участниц Евросоюза.

Украинская сторона вообще отказалась от создания такого комитета при участии всех заинтересованных лиц и настаивает на том, чтобы в организацию вошли только представители Украины и международные наблюдатели. При этом в Киеве в пятницу утром снова в адрес России прозвучали обвинения в срыве поставок газа в Европу. МИД Украины опубликовал комментарии, в которых говорится, что именно российская сторона, полностью прекратившая подачу газа, сделала невозможным его транспортировку потребителям.

"Россия пытается подорвать репутацию Украины как надежного транзитера энергоносителей", - отмечается в заявлении украинского МИДа.

Поведение Украины, заведомо направленное на срыв каких-либо договоренностей, вызывает все больше раздражения в Европе. По словам официального представителя Еврокомиссии, "Нефтегаз Украины" своим отказом подписать протокол сделал невозможным поставки российского газа в Европу, которые, как ранее заявляли в Газпроме, могли бы быть возобновлены в течение 24 часов. Напомним, транзит голубого топлива полностью прекратился 7 января 2009г.

Отметим также, что итог "газового спора" для украинского руководства может оказаться весьма плачевным с финансовой точки зрения. Так, в четверг группа энергетических компаний в странах Евросоюза, которые сейчас остались без российского газа, заявила, что намерена подать иски на Украину в международный суд за невыполнение контрактов по транзиту сырья. А это грозит Киеву многомиллионными штрафами, притом, что еще не погашен прошлогодний газовый долг перед Россией, который составляет 614 млн. долларов.

Как видите, шулерством занимается не только "Нафтогаз Украины", но и МИД этой страны, пытаясь в очередной раз свалить всё с больной украинской головы на здоровую российскую голову и снова начать воровать газ абсолютно бесплатно.

Мы будем продолжать держать вас в курсе этой дальнейшей игры краплёными картами.

Лев Иванов.

09 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован