Эксклюзив
08 января 2009
7135

`Нафтогазу Украины` не удалось вовлечь в газовый конфликт Евросоюз

Как и обещала наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" мы передаём последние на это время новости с газового фронта по информации Интернет-изданий Lenta.ru и "Утро.ру".

Главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Олег Дубина закончили двустороннюю встречу в Брюсселе, передает РИА Новости. По данным информагентства, участники встречи пока не комментируют ход переговоров.

Ранее сообщалось, что в двусторонних переговорах может принять участие и третья сторона - комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Однако затем в "Нафтогазе" заявили, что по просьбе "Газпрома" встреча вновь превратилась в двустороннюю, а в российской монополии отметили, что переговоры с Пиебалгсом не были запланированы с самого начала.
Напомним, что Алексей Миллер и Олег Дубина прилетели в Брюссель из Москвы, где провели ночные переговоры. По словам Дубины, которые передает "Интерфакс", о проведении ночной встречи руководство "Газпрома" попросил "Нафтогаз".

Перед встречей с Миллером в Брюсселе Олег Дубина выступил в Европарламенте. Глава "Нафтогаза", в частности, заявил, что украинская сторона обязуется транспортировать в Европу весь газ, который поставит Россия, за вычетом того, который необходим для самой прокачки. Кроме того, Дубина в очередной раз заявил, что Украина не перекрывала транзит топлива в Европу.

В свою очередь, Алексей Миллер провел встречу с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Об итогах этой встречи не сообщалось. Напомним, что российская сторона считает, что прекратила поставки топлива на Украину только после того, как убедилась, что "Нафтогаз Украины" забирает газ, который должен идти в Европу, себе.

Из-за газового конфликта между Россией и Украиной пострадал целый ряд стран Европы. До многих из них газ из России вообще не доходит. В связи с этим Евросоюз призывает "Газпром" и "Нафтогаз" оперативно найти выход из сложившейся ситуации.

Поставки газа для Украины прекратились 1 января, так как стороны не могут согласовать стоимость топлива. 7 января был приостановлен и транзит топлива через Украину.


"Нафтогаз" возобновит обеспечение транзитных поставок российского газа в Европу. Соответствующее решение было принято украинской стороной по итогам слушаний по газовому конфликту в Брюсселе. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Олег Дубина.

"Текущая ситуация и существующие недоразумения возникли вследствие экономических вопросов, а не политических трудностей. Они должны быть решены с учетом экономических интересов сторон", - отметил руководитель украинской компании, также заявив о необходимости поставки определенного количества технологического газа, необходимого для обеспечения работы компрессорных станций и самого транзита. На данный момент, по словам Дубины, газовые резервы его страны составляют 17 млрд. кубометров газа.

Сегодняшним слушаниям предшествовали переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза", состоявшиеся в российской столице в ночь с 7 на 8 января. В ходе встречи обсуждались пути выхода из сложившейся ситуации. По словам Дубины, на переговорах он просил руководство "Газпрома" возобновить поставки российского газа в полном объеме.

Предприятия украинской химпромышленности (среди которых: ОАО "Днепроазот", ОАО "Ривнеазот", ОАО "Концерн Стирол", ОАО "Одесский припортовый завод", ОАО "Азот", а также "Северодонецкое объединение "Азот") временно сократили потребление газа на 50 процентов. Таким образом, суточная норма уменьшилась на 15 млн. кубометров. Как сообщил зампредседателя правления "Нафтогаза" Владимир Триколич, это было сделано по просьбе представляемой им компании.

Между тем, 12 января должно состояться экстренное заседание министров энергетики 27 стран-членов ЕС по "газовому" вопросу. Проведение саммита инициировала председательствующая в Евросоюзе Чехия. Переговоры, также как и сегодняшние слушания, пройдут в Брюсселе. Об этом сообщил представитель Совета ЕС.

На данный момент Евросоюз завершает формирование группы наблюдателей, в обязанность которым вменяется контроль за прохождением газового транзита по территории Украины. Ранее этот шаг встретил категорический протест со стороны официального Киева. Однако не далее как несколько часов назад глава "Нафтогаза" озвучил иное мнение. "Мы готовы принять всех, если на это даст согласие российская сторона", - заявил Дубина в ходе брюссельских слушаний.

Любопытный момент: в ответ на просьбу российского журналиста прокомментировать итоги встречи с председателем правления "Газпрома", прозвучавшую на русском языке, глава украинской газовой компании заявил, что не будет говорить по-русски. Когда вопрос повторился на английском, Дубина также отказался сообщить подробности.

Что касается переговоров с участием Алексея Миллера и представителей ЕС, то на сегодня запланированы встречи руководителя "Газпрома" с членом Комиссии европейских сообществ, ответственным за вопросы энергетики Андрисом Пиебалгсом, председателем Комиссии европейских сообществ Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европарламента Гансом-Гертом Поттерингом.

Напомним, что в ночь с пятого на шестое января Украина пошла на беспрецедентный шаг: перекрыла три из четырех транзитных газопроводов. Таков был ответ на предложение "Газпрома" платить по $450 за тысячу кубометров газа. В результате самоуправства пострадали, как это водится, безвинные: газ недополучили Польша, Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Греция, Австрия, Македония, Турция и Хорватия, поставки сократились, по самым примерным подсчетам, в семь раз.

Таким образом, из этой информации можно сделать два-три вывода.

Во-первых, глава "Нафтогаза" Олег Дубина является националистом, прикидывающимся, что он не понимает русского языка. Украинские националисты известны своей упертостью и тупостью, а также умением не понимать любой переговорный язык. Это плохая новость.

Во-вторых, Европа готовит своих наблюдателей для размещения на газоперекачивающих станциях Украины и России. Это хорошая новость.

В-третьих, то, что у Украины есть 17 млрд. кубометров газа в запасе, означает только одно - она из этого запаса обязана вернуть весь украденный газ европейским потребителям. Если это будет сделано, можно будет заключать новый контракт.

Наталия Месяцева.

09 января 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован