04 апреля 2009
2137

Наглый шантаж хозяев спиртзавода `Петровский`

В декабре 2007 года ОАО "Спиртзавод "Петровский" (Ивановская область) приостановил выпуск своей основной продукции. Целый год работники предприятия сидели молча, без получения заработной платы. Люди ждали и надеялись, что владельцы завода смогут вытащить его из кризиса. Но, видя их явное безразличие, терпение рабочих лопнуло и 2 декабря прошлого года они вышли на митинг с требованием выдать задолженность по заработной плате. После этого к ним примчался, как ошпаренный, депутат областной Думы и бывший гендиректор завода Сергей Паршов.

В тот день рабочим много чего было обещано, но, как это и бывает, все слова остались в воздухе. Люди оказались терпеливы. И прождали до марта, проведя затем 5 марта очередной митинг (на фото) уже с требованием забрать завод у Группы предприятий "ОСТ". И что же против этого решила предпринять Группа предприятий "ОСТ"? Наглый и гнусный шантаж!

Выпустила тут на днях Группа предприятий "ОСТ", владеющая 100% пакетом акций спиртзавода "Петровский", листовку с названием "Зарплата или разовая выплата долга?" Само название-то уже довольно нахально звучит. Но то, что прочитал я дальше, повергло меня в шок! Цитирую: "Деятельность Группы предприятий "ОСТ" на Петровском заводе: вложено 180 млн. руб. в переоборудование и ремонт цехов завода, имущество которого является федеральной собственностью; построено 30 км магистрального газопровода, как для работы завода, так и для жителей поселка Петровский; уплачено государству 2 млрд. 217 млн. рублей налогов". Вот как!

Просто не предприятие, а меценат столетия! Только вот в какое переоборудование цехов завода они вложили деньги - это еще вопрос?! Сами рабочие-то удивляются, не то чтобы только я. Что же касается ремонта цехов, то он был. Может быть, на 1 миллион рублей. Больше денег, наверное, ушло на ремонт здания администрации завода и его кабинетов.

Относительно якобы построенного ОСТовцами 30-километрового газопровода, как они пишут, для жителей поселка Петровский и работы завода, то, на мой взгляд, - это вообще чушь полная! Из письма Департамента строительства и архитектуры Ивановской области от 1 марта следует, что "в 2008 году ОАО "Ивановооблгаз" был построен газопровод высокого давления до пос. Петровский, уличные распределительные сети к многоквартирным домам и осуществлен перевод 24 многоквартирных домов со сжиженного газа на природный". Как видите, ни о каком строительстве газопровода Группой предприятий "ОСТ" даже и речи не идет. В письме лишь упоминается о том, что "в настоящий момент за счет средств предприятия ведутся работы по переводу на природный газ котельной Петровского спиртзавода". Вот и все! И где это они, интересно, построили 30 километров магистрального газопровода? Не на бумаге ли?

Как я уже отмечал, ОСТовцы пишут, что ими "уплачено государству 2 млрд. 217 млн. рублей налогов". За эти деньги, конечно, им можно сказать только большое спасибо. Но если вспомнить, как они эти налоги "уплачивали"... Государству приходилось довольно-таки сильно попотеть, чтобы их получить. Как я помню, соответствующие органы неоднократно арестовывали счета за неуплату налогов, что приводило к приостановке работы предприятия. Зато сейчас перед носом трясут...

Далее. Группа предприятий "ОСТ" сетует на то, что "несмотря на усилия Группы, завод не функционирует", и приводит причины: спирт Петровского завода никто не покупает из-за его высокой цены; Петровский завод использует мазут, а не гораздо более дешевый природный газ; власти Ивановской области обещали еще в 2006 году перевести Петровский завод на газ, но так и не выполнили своего обещания. Честно сказать, никаких усилий со стороны Группы предприятий "ОСТ" я не видел.

Целый год, пока люди молчали, терпели и ждали, они сидели, сложа руки, пока 2 декабря прошлого года работники предприятия не поднялись на митинг. Только тогда они зачесались. И то, опять же, конкретных действий с их стороны не было! Чтобы рабочие замолчали, им выдали перед Новым годом по 3-4 тысячи рублей. И все! А пенять на то, что спирт дорогой, на мазуте завод работает, власти области свои обещания не выполняют - это низко! Зачем же тогда, спрашивается, завод-то покупали? Ведь тогда, когда Вы, "дорогие" наши ОСТовцы, приобретали спиртзавод "Петровский", даже дураку было понятно, что день ото дня, год от года цены будут расти. И, соответственно, еще в 2003 году надо было задумываться о том, как перевести завод на природный газ. Тем более, что 49% акций предприятия было у государства.

А сейчас пенять на то, что еще в 2006 году областное Правительство обещало вам перевести завод на газ, просто глупо. Во-первых: почему это, позвольте спросить, государство должно заниматься, по всей видимости, за свой счет, подводкой газа к частному предприятию? А во-вторых: если бы в то время председатель Совета директоров ОАО "Спиртзавод "Петровский" и в то же время депутат Ивановской областной Думы Сергей Паршов не занимался в регионе политическими интрижками то, наверняка, завод давно бы уже был переведен на газ. Скажите "большое спасибо" в данном случае Сергею Михайловичу!

И кульминационный момент листовки! ОСТовцы, не скрывая своей наглости, пишут что "существование завода и выплата задолженностей по зарплате зависит от выбора рабочих. Вариант первый - продолжить требовать выплату зарплаты на митингах. Это снижает возможность получения заводом денег на развитие из банков. В таком случае, зарплата может быть выплачена только после продажи имущества завода. Рабочим вернут долги, но это станет последней зарплатой на Петровском заводе. Он перестанет существовать, а жителям поселка негде будет работать в будущем.

Вариант второй - поддержать план Группы ОСТ: газификация объекта, поэтапный запуск цехов, погашение долгов по зарплате и других задолженностей. Эффективное решение проблем возможно только при поддержке коллектива Петровского завода и приобретении всего производственного оборудования, находящегося в федеральной собственности. Эти меры позволят сохранить рабочие места в будущем".

Если выразиться короче, то это, на мой взгляд, выглядит так: либо вы, рабочие, продолжаете законно требовать свои честно заработанные деньги и мы (Группа предприятий "ОСТ") оставляем ваш завод в прошлом; либо вы, грубо говоря, сидите молча на лапках со свисающим изо рта языком, как послушные собаки, а мы там уже посмотрим, что нам делать с вашим заводишком. Просто напросто, наглый ОСТовский шантаж! Иначе говоря, запугивание!

Весьма забавно выглядит и тот факт, что на оборотной стороне листовки под заголовком "Прямая связь с Правительством Ивановской области" публикуются номера телефонов его служб и подразделений. То есть сначала Группа предприятий "ОСТ" обрушается с обвинениями в адрес областного Правительства, а потом прячется за их же спину. Что же вы, господа (или госпожа?) не опубликовали телефоны вашей, так называемой, компании? У людей, наверное, нашлось бы, что вам сказать или у вас спросить! Или вы боитесь пообщаться с простым трудовым народом?

Кстати! В районной газете "Сельская правда", в N 21 за 21 марта 2009 года был опубликован весьма любопытный документ под названием "Реестр организаций в Ивановской области, имеющих задолженность по заработной плате работникам свыше 2-х месяцев по состоянию на 21.02.2009 года". И, как оказалось, согласно этому документу задолженность ОАО "Спиртзавод "Петровский" составляет 290 тысяч рублей!!! Конечно, интересно! Но из письма первого заместителя Председателя Правительства Ивановской области Ольги Хасбулатовой от 13 февраля 2009 года следует, что "по состоянию на 15 января 2009 года общая сумма задолженности по заработной плате составила 31,2 млн. рублей". Здесь, как говорится, комментарии излишни. У меня возникает только один вопрос: сколько заплатили этой газете за публикацию таких данных?

Все-таки не зря говорят, что наглость - это второе счастье. У Группы предприятий "ОСТ" эта наглость, как мы видим, просто прет изо всех щелей.

Автор - Александр Бойков, Левый Фронт-Иваново


www.ikd.ru

04.04.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован