22 ноября 2006
1527

Награда за материнство. На радио `Маяк` Александр Сизов

Ведущий: Ильмира Маликова
Гость: Александр Сизов - Заместитель председателя Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей



Депутаты Государственной Думы обсуждают возможность возрождения почетного звания "Мать-героиня". Правда, в несколько ином ключе - предлагается вручать медаль "За материнство". И в отличие от советских времен, ее будут получать не только матери, но и отцы, а также приемные родители. Кроме того, это очень важная поправка, депутаты предлагают взять за основу не количество рожденных детей, а качество их воспитания. Поговорим об этих инициативах Государственной Думы с ее представителем. У нас на "Маяке" заместитель председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Александр Сизов.

- Александр Александрович, получается, что в основе той инициативы, которую вы выдвигаете, не количество, а качество. Или все-таки количество?

СИЗОВ: Здесь надо смотреть с двух сторон. Количество, конечно, должно быть в первую очередь. Потому что, раз демографическая ситуация очень сложная в стране, надо находить все способы для того, чтобы заинтересовать семьи увеличивать рождаемость, чтобы как можно больше детей было, чтобы у нас в стране количество россиян не уменьшалось, а увеличивалось. Но, естественно, одним из факторов, который должен преследоваться при награждении, должно быть и качество. Дети должны быть воспитаны хорошо, дети должны учиться, получить образование, быть настоящими гражданами России. И только в этом случае, конечно, родители получат награду.

- Очень просто определить такой критерий, как количество. Как определить качество? Кто будет его определять? Ребенок должен стать академиком? Мама вообще доживет до медали "За материнство", пока ее сын станет академиком?

СИЗОВ: Конечно, нет.

- Сказали вы радостно.

СИЗОВ: Конечно, академиком не обязательно быть. За академика можно получить отдельную награду. Есть у нас в ряде регионов такие предложения, когда получают медаль, например, "Слава матери". Вот она воспитала одного даже пусть ребенка, и он стал победителем российской олимпиады. Это ли не то, за что должна и мать получить награду? Вот в ряде регионов даже такие есть. А в многодетной семье должны быть просто нормальные, работящие, честные, порядочные ребятишки. И самому младшему должно быть не менее года. В России уже с 1991 года, 15 лет, мы не присуждаем эту награду. Но уже регионы, и особенно столица сейчас, мэр Юрий Лужков, говорят, что то доброе, что было в советское время, необходимо взять. А ведь действительно, 1944 год, когда был принят этот указ о звании "Мать-героиня", был очень сложный. Надо было поднимать народное хозяйство, нужны были людские ресурсы, все понимали прекрасно, что это надо. И после этого указа ведь 93 тысячи матерей стали героинями. Теперь мы считаем, что необходимо возобновить то доброе, что было в советское время.

- Давайте поговорим про советское время. До 1991 года существовала эта награда. Не секрет, что 93 тысячи матерей-героинь на две трети состояли из представительниц республик Закавказья, Средней Азии, Казахстана, Киргизии и так далее. По большому счету в России матерей-героинь было не так много. Сегодня, когда действительно в нашей стране довольно сложная демографическая ситуация, когда вы вводите медаль "За материнство", почему вы уверены в том, что женщина за медаль и за славу будет рожать больше детей? Понятно, что этот прирост матерей-героинь и сейчас есть. Но это опять же в кавказских республиках, в южных областях. А задача-то - поднять рождаемость в центральных районах, на севере.

СИЗОВ: Я считаю, что это скажется не только на, как вы говорите, южных наших регионах. Это скажется в первую очередь, конечно, на центральных районах. Но мы забываем о том, что к этой награде, я уверен, будет и материальный стимул. Сейчас в третьей части регионов приняты такие уже рекомендации, такие награды есть. И где-то ежемесячно тысяча, к примеру, рублей выплачивается к этой награде женщине, матери-героине. Есть разовые награды - аж до 100 тысяч рублей доходит. По-разному подходят. Поэтому, когда многодетные матери будут думать, имея трех, рожать или не рожать четвертого ребенка или пятого, они будут понимать, что им поддержка материальная от государства будет. Это очень важно.

- Когда говорят о том, что необходимо рожать как можно больше, потому что будут платить, у меня складывается такое впечатление, что здесь очень скользкая грань: ребенок как средство обогащения. Родишь больше - денег будет больше. А социальная система на сегодняшний момент в нашей стране насколько приспособлена к тому, чтобы в семьях было больше детей? У нас очень высокая детская смертность, у нас очень плохое патронатное сопровождение, у нас проблемы в роддомах, у нас множество детей не доживает до трехлетнего возраста. Получается, что женщина в этом смысле превращается в некий объект, который занимается просто репродукцией. Дальше. В детский сад во многих регионах попасть невозможно, в других регионах вообще детских садов нет. Дальше - школьное образование. Все стоит денег. И нельзя же решать эту проблему с одного края: рожайте больше, медаль дадим, тысячу рублей в месяц. Десять тысяч можно дать, и все равно проблемы не будут решены.

СИЗОВ: Мы начинали разговор с того, что должно быть не только количество, но, второй аспект, качественное воспитание. И если мать, родившая несколько детей, в то же время отказывается от них, не занимается воспитанием, конечно, ей награды такой не будет и денежного поощрения, естественно, не будет. Я в этом абсолютно уверен. И это будет, наверное, продумано в указе президента. Это же будет награда государственная, ею будут награждать от имени президента Российской Федерации. Поэтому эти моменты мы тоже обсуждали на круглом столе вчера, были высказаны многие предложения. Представители Администрации Президента, правительства присутствовали у нас. И, я думаю, это ляжет в основу этого закона или указа президента о награждении, присвоении звания матери-героини.

- Воспитание детей в современной России сложная проблема, потому что выжить и вырастить ребенка на эти пособия, понятно, практически невозможно. С будущего года это будет 700 рублей, сейчас эта сумма какая?

СИЗОВ: С будущего года это будет 1,5 тысячи рублей, сейчас было 700 рублей, то есть это все постоянно будет расти. И с 2008 года также мы, Дума, я думаю, убедим правительство, чтобы и сумма была значительно больше, и, может быть, срок выплат не полтора года, а также увеличивался постепенно. Потому что матери, конечно, имея много детей, полтора года мало, чтобы уделять внимание и вновь родившемуся ребенку, и тем детишкам, которые постарше.

- Полторы тысячи рублей - это не такие уж большие деньги, для того чтобы месяц содержать своего ребенка. Понятно, что родители вынуждены зарабатывать. И мы говорим, что медаль "За материнство" будет, может быть, вручаться даже не той матери, которая родила пятерых или десятерых, а той, которая родила одного, но сделала из него человека, победителя олимпиады, чемпиона мира по шахматам в юношеском возрасте. Получается, что воспитывать детей родителям по большому счету некогда. И во многих семьях появляются няни. Не получится ли так, что эту медаль "За материнство" будут получать не матери, а Мэри Поппинс современные, что это будет уже медаль няням?

СИЗОВ: Я считаю, что няню содержать все же будет только сотая часть процента нашего общества. Все же это богатые люди имеют. А средний класс, я не думаю. Наоборот, сейчас в приемные семьи берут ребятишек, можно много примеров приводить, сейчас увеличивается значительно количество таких семей, потому что есть возможность не работать, а, воспитывая даже чужих детей, зарабатывать. Это очень важно. Я бы, пользуясь эфиром, многим рекомендовал, потому что сейчас те, кто любит детей, они имеют возможность и заработать, то есть нормально себя содержать и содержать такую большую семью.

- Ну да, такое количество сирот, как в России, мне кажется, только в каких-то отсталых странах. В европейских странах детских домов не существует.

СИЗОВ: Да, у нас это проблема, и мы ее должны решать, именно ликвидируя детские дома, чтобы люди брали к себе на воспитание таких детей, которые оказались без родителей.

- Возвращаемся к проблеме материального сопровождения этой награды. Все-таки очень многие родители считают, что главная награда и лучшая - это регулярная выплата денежных пособий, а в регионах не всегда регулярно выплачиваются детские пособия. Можно сказать: а давайте мы вам дадим медаль, и за нее полагается 100 тысяч, которые вы тоже неизвестно когда получите. Но нужны такие деньги, которых реально хватало бы на содержание детей. Может быть, это льготы по ЖКХ, может быть, какие-то льготные кредиты для строительства жилья - то, что людям нужно здесь и сейчас. Какие-то преференции при поступлении детей в институт, для того чтобы они выросли профессионалами.

СИЗОВ: Хочу вам сказать, что, например, материнский капитал, который вводится с 1 января 2007 года, а выплачиваться будет через три года, тоже является большим подспорьем для семьи. То ли построить жилье, то ли в образование детей вложить. Сейчас, правда, ходит еще предложение: может быть, даже в образование матери, потому что она, родив второго ребенка, потеряла возможность получить хорошее повышение по работе, так как она занималась воспитанием своего ребенка маленького. Мы даже об этом сейчас и говорим правительству, что посмотрите внимательно, когда будете утверждать положение о материнском капитале, которое вы вносите к нам в Государственную Думу, посмотрите, это очень важный момент, чтобы мать была заинтересована. Родив 2-3 детей, она может использовать эти деньги на свое образование, не только на образование ребенка. И эти даже вопросы мы рассматриваем.

- Как поделить этот тришкин кафтан? 250 тысяч рублей, с одной стороны, это крупная сумма, с другой стороны, если ее поделить на образование ребенка, на покупку жилья, на то, чтобы мать получила образование, и на пенсию, то получается, что спасибо большое за эти 250 тысяч рублей, но это действительно маленькие деньги.

СИЗОВ: Но надо с чего-то начинать. Если у нас до этого не было, потом президент вышел с этой инициативой, и мы его поддерживаем...

- Поэтому я и говорю о системе мер. Не только 250 тысяч, с которыми никуда не сунешься, не только медаль, которую можно повесить себе на грудь, а система мер по патронированию семьи.

СИЗОВ: Мы уже с вами очень много перечислили, чего не было и что будет. Вот именно система мер.

- Когда люди видят, что есть, тогда они начинают планировать будущее. Между "не было" и "будет" должно быть "есть".

СИЗОВ: Ведь в несколько раз увеличились вот эти статьи расходов в бюджете 2007 года и в последующих бюджетах - в несколько раз - на семью, на укрепление семьи, на воспитание детей. Такого не было. И я считаю, что в конечном итоге мы увидим, может, не через два года, а через пять лет, что результаты будут налицо.

- А если человек - милиционер, военный - погиб при исполнении долга? Будет какая-то компенсация, какая-то награда матерям, которые воспитали таких людей?

СИЗОВ: Обязательно, они будут учитываться, эти дети. К примеру, двое детей, а третий погиб. Она считается многодетной матерью и она может быть награждена, если третьей степени медаль, к примеру, будет. Ну, и здесь есть самые различные предложения, которые мы обсудим позднее.



"Панорама"
радио "Маяк"
22.11.2006
http://www.sizov.ru/press.php?id=886&part=1&PHPSESSID=18c8a645d448308f277e5bc35d0d1206
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован