24 декабря 2008
2291

Наградной прайс-лист

Еще раз вернемся к теме, которую обсуждали в заметках "Награда - деньги - товар" (см. "Известия" от 1 и 4 марта с.г.). Тема эта - торговля орденами, медалями и знаками, советскими в том числе. С читательской помощью мы пришли тогда к вполне определенному выводу: такая торговля есть благо, поскольку не существует иного способа помочь награде сохранить свою настоящую ценность, не превратиться в граммы драгоценного металла.

Можно понять Володю Шарапова, срывающего орден с кителя Фокса, но глупо осуждать коллекционера, который покупает тот же орден с целью его наилучшего сбережения. Рискованно осуждать и того, кто продает свой орден. Отлично знаю, сколько людей в нашей стране считают иначе, однако тут суть дела сродни вопросу о справедливости теоремы Пифагора.

Времени эти рассуждения заняли у меня немного. Ровно столько, сколько потребовалось, чтобы увидеть баннер некоего "Портала коллекционеров" к сайту со странным адресом uuu.ru .

Уже на стартовой странице встретилось предложение знака монгольского ордена Полярной звезды по сходной цене $60. Интересно. Отправляемся в каталог здешнего интернет-магазина, где слегка разочаровываемся в происходящем. Огорчает не то, что предложение весьма небогато. Возможно и даже скорее всего (судя по тому, что доменное имя зарегистрировано в августе), ресурсу без году неделя. Могли просто не успеть завезти товар. Странно другое. Ни советских, ни современных российских орденов и медалей здесь нет. Как будто их нет в природе. Существует, правда, загадочный раздел "Ордена, медали, знаки СНГ", куда теоретически могли бы попасть нынешние наши награды. Но здесь пустые полки.

Однако кроме магазина на сайте имеется аукцион, и здесь жизнь кипит. Знак ордена Октябрьской революции, начальная цена - 3000 рублей. Загадочный для меня, неспециалиста, предмет под названием "меч Люфтваффе". Это самый дорогой, если не ошибаюсь, предмет: $1000 - начальная цена, и народ набавляет. А вот желающих купить знак "Благодарность Гитлера" за $25 не наблюдается.

Закон РФ не запрещает куплю-продажу советских и российских наград, сообщил мне Андрей Князев (московская коллегия адвокатов "Князев и партнеры"). В том, правда, случае, если речь идет не о наградном оружии (как холодном, так и огнестрельном), которое может по результатам экспертизы "потянуть" на статью о торговле оружием. С нацистскими наградами и предметами, несущими нацистскую символику, в разных странах поступают по-своему. В Германии они под запретом, во Франции тоже. Французский суд, кстати, в этом году окончательно отказал истцу по делу против интернет-портала Yahoo, который предлагал к продаже товары сродни "мечу Люфтваффе". Владельцы Yahoo сами, впрочем, исключили их из ассортимента, не ограничив торговлю с аукциона. Наш uuu.ru ведет себя в этом смысле очень странно: в магазине есть значки Третьего рейха, но нет советских орденов.

Любопытно, что разработало "Портал коллекционеров" специализирующееся на проектировании сайтов ЗАО "Сёма.Ру" во главе с Семеном Буденным, внуком маршала Советского Союза.


Известия
14.09.2003
Андрей Анненков
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован