30 июня 2009
1198

Нагрелись на батареях

Коммунальщики, завышавшие плату за отопление, заплатят оборотный штраф

Жители частных домов города Тюмени могут рассчитывать на перерасчет платы за отопление, федеральный бюджет пополнит штраф в размере почти 13 миллионов рублей.

Территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выиграло суд, который признал, что ОАО "ТГК-10" (именно эта компания производила начисления за тепло), нарушило антимонопольное законодательство.

Итак, речь идет о перерасчете за период с 2005 по 2007 год.

Как рассказала замруководителя Тюменского УФАС Ирина Поткина, все началось с того, что в 2007 году в ведомство обратилась одна из жительниц, которая заподозрила, что договор между ней как потребительницей энергии и компанией составлен неверно. По крайней мере в той его части, где речь идет о методике начисления платы за отопление. Антимонопольщики проверили сей факт и подтвердили: компания, занимающая, кстати, доминирующее положение на рынке, действительно делала расчеты не по Правилам оказания коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением правительства России, а по методике, которая используется для юридических лиц. В результате компания выставляла своим потребителям завышенные счета.

Тогда же УФАС признало ОАО "ТГК-10" виновной в нарушении антимонопольного законодательства, наложила оборотный штраф в размере 12 миллионов 800 тысяч рублей и предписало устранить нарушение. Однако компания не согласилась с такой постановкой вопроса и решила отстоять свою невиновность в суде. Разбирательство длилось два года. И антимонопольщики выиграли.

Что получат в результате этой судебной эпопеи потребители?

По словам Ирины Поткиной, во-первых, ТГК-10 изменила методику начисления коммунальных платежей для людей, живущих в частных домах, и подготовила соответствующие дополнительные соглашения к договорам с ними. А вот что касается перерасчета платы за 2005-2007 годы, когда было допущено нарушение, то тут уж каждый должен позаботиться о себе сам.

"Дело в том, что по закону органы власти и суд могут обязать компанию сделать перерасчет только тому, кто обратился с соответствующей просьбой", - поясняет замначальника Тюменского УФАС. В данном случае "счастливицей" стала та самая потребительница, написавшая два года назад жалобу в ведомство на ТГК-10. В результате ей был сделан перерасчет и выяснилось, что за два года женщина переплатила 6 тысяч рублей. Последовать примеру жалобщицы могут и остальные жители Тюмени, живущие в частных домах.

Марина Грицюк

"Российская газета" - Федеральный выпуск N4941 (117) от 30 июня 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован