31 мая 2002
95

Наиболее распространенным видом преступной деятельности стала кража скота

ТУВА... Для большинства жителей европейской части России это название ассоциируется только с министром МЧС Сергеем Шойгу, выходцем из далекого города Кызыла. Кто-то, пожалуй, может еще вспомнить, что республика находится в самом центре Азии. Вот, пожалуй, и все.

А ведь на площади Республики Тува могут разместиться несколько европейских государств. Ее протяженность с запада на восток - 700 км, с севера на юг - 450. Путешественник может побывать в течение короткого времени в пустыне, горах (высота которых почти 4 тыс. м), в хвойном бору, тайге, тундре. В Туве берет начало одна из крупнейших рек Сибири - Енисей. Там более четырехсот озер. Одно их них - Азас, равное по размерам десяти Селигерам, и Нойон-Холь - третье в мире по чистоте после Байкала и монгольского Хабсугула.

История Тувы так же древня, как и история человечества. В горных пещерах можно найти рисунки людей, населявших территорию республики десятки тысяч лет назад. В мировую сокровищницу входят скифские раритеты, найденные в царском захоронении близ села Аржан.

Однако сейчас многим тувинцам не до любования красотой родного края. Перед большинством, как и в целом по России, стоит одна проблема - как выжить в наше непростое время. Одни пытаются зарабатывать на хлеб честным трудом, другие - разбоем и воровством. Наиболее распространенным видом преступной деятельности стала кража скота, процветающая по всей республике, захватившая и сопредельные районы Монголии. Причем преступники с обеих сторон быстро находят общий язык, планируя очередной налет на стоянку чабанов.

Меры, принимаемые властями Тувы в отношении скотокрадов, заметных результатов не дают. В 1999 г. согласно официальным данным зарегистрировано более 1200 краж только внутри республики, что составляет около 7 тыс. голов домашних животных. Примерно такие же показатели и в этом году. В среднем ежемесячно в органы внутренних дел поступает до 100 заявлений от пострадавших.

По данным местных независимых журналистов, расцвету этого вида преступной деятельности способствуют ряд факторов. Во-первых, втягивание в противоправную деятельность отдельных коррумпированных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Во-вторых, сращивание местных группировок с преступными группировками Красноярского края, Новосибирской области и Хакасии.

Преступники хорошо вооружены, имеют мобильные средства связи, автомобили повышенной проходимости и большой грузоподъемности. Некоторые из них, видимо, уверовав в свою безнаказанность, действуют уже не только на отдаленных чабанских стоянках, но даже и в районных центрах.

Банды нападают даже средь бела дня, связывают хозяев и спокойно забивают скот, разделывая туши прямо на месте. Затем машины, загруженные мясом, направляются в столицу Тувы - г.Кызыл, где их уже ждут перекупщики. По некоторым данным, несмотря на существующие в Туве запреты на вывоз не только мяса, но и шерсти за пределы республики в связи с неблагополучной ситуацией по бруцеллезу, особых трудностей при оформлении разрешающих документов преступники не встречают.

Есть еще одна проблема, существенно затрудняющая борьбу со скотокрадством. В последнее время этим стали заниматься и законопослушные до сих пор граждане. В отличие от преступных группировок, получающих от этого сверхприбыли, они просто вынуждены это делать, чтобы не умереть от голода. Положение в экономике республики, бывшей долгие годы сырьевым придатком СССР, и условия жизни, особенно в сельской местности, после ликвидации колхозов и совхозов, развала райкооперации, способствуют росту безработицы.

Что может не только вывести республику из кризиса, но и сделать ее процветающей? Как реально выполнить постановление правительства РФ `О мерах по стабилизации социально-экономического положения РТ и созданию условий для устойчивого роста республиканского бюджета`?

Во-первых, как ни странно это звучит, туризм. Тува - один из немногих уникальных уголков земного шара, где сохранились не тронутые цивилизацией места (туда до сих пор не подведена железная дорога) с чистым воздухом, целебными источниками, лечебными грязями, солеными и пресными озерами, прекрасными условиями для охоты и рыбалки. Этот край создан для элитного туризма, отдыха и санаторно-курортного лечения.

Во-вторых, в недрах республики лежит практически вся таблица Менделеева. Наиболее известные кладовые - Тарданское золоторудное, Улуг-Танзекское тантал-ниобиевое, Терлигхайское ртутное, Тастыгское литиевое, Кызыл-Таштыгское свинцово-цинковое, Ак-Довуракское хризотил-асбестовое, Хову-Аксынское никель-кобальтовых руд и ряд других месторождений. Только золотой ресурс республики геологи оценивают в 200 тонн.

Запасы каменного угля Улуг-Хемского, одного из крупнейших в России, и Чаданского бассейнов оцениваются более чем в 20 млрд. тонн, причем 84% из них - коксующиеся угли. По экспертным оценкам, их стоимость составляет несколько сот миллиардов американских долларов.

Учеными конструкторско-технологического института `ЦЕОСИТ` Сибирского отделения Российской академии наук разработаны уникальные технологии производства из этих углей металлургического кокса, углеродных материалов, моторных топлив, включая высокооктановые марки бензина, полимеров и других ценных продуктов. При реализации их Тува перестанет быть зависимой от ввоза многих нефтепродуктов, включая бензин.

Гидроэнергетические ресурсы горных рек республики достаточны для удовлетворения ее потенциальных энергетических потребностей. Суммарная среднегодовая мощность основных рек Тувы оценивается в 10 млн. кВт, однако гидроэлектростанций на этих реках пока не строилось. Главный источник энергии в республике - Саяно-Шушенская ГЭС.

В республике разведаны, а в некоторых случаях и подготовлены к освоению крупные месторождения свинцово-цинковых и порфирных руд (содержащих не только большое количество меди, но и молибден, золото, серебро), редких и редкоземельных элементов (тантал, ниобий, литий), железа и алюминия.

И, наконец, сельское хозяйство. Более трети территории республики занимают сельскохозяйственные угодья. Около 585 тыс. га земель пригодны для пахоты. По суммарной площади пастбищ и сенокосов Тува - в первой десятке регионов России. По расчетам специалистов, республика, несмотря на экстремальные природные условия, при эффективном использовании земельных и кормовых ресурсов может производить большое количество мяса для поставок в другие регионы страны, а также обеспечивать соответствующие предприятия далеко за пределами Тувы другими продуктами животноводства - овечьей шерстью, пухом ангорской козы, выделанными шкурами.

Словом, в Туве есть все не только для нормальной жизни, но и для процветания. Республика со своими уникальными природными условиями привлекательна и для потенциальных инвесторов. Капитал можно выгодно вкладывать в переработку руд на основе новейших технологий, в том числе и небольшими предприятиями, в производство продуктов питания, мебели, в развитие сервисной службы, расширение народных промыслов...

Но для того чтобы потенциальные инвесторы не боялись идти в республику, для начала нужно главное - действенная борьба с преступностью и коррупцией, защита законом тех, кто действительно может и хочет трудиться. А таких в Туве немало.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован