01 июня 2007
1383

Наиболее жарким в московском регионе будет вторая половина июля, в целом лето на территории России будет несколько теплее обычного

Наиболее жарким в московском регионе будет вторая половина июля. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Вполне возможно, что вновь будут температурные рекорды, хотя мы не шаманы, мы можем предсказывать рекорды за четыре-пять дней", - добавил он.

Вильфанд подчеркнул, что аномальную жару в последних числах мая над европейской территорией России нельзя связывать с глобальным потеплением. "Вчера, например, на европейской территории температура была на 10-12 градусов выше нормы, а на территории Сибири - Омской и Томской областях -
на 8-10 градусов ниже", - сказал глава Гидромета.

На всей территории России, по его словам, температурный фон будет около или выше нормы. В Москве средняя температура июня 16,6 градуса, в Санкт-Петербурге - 15,6, в Краснодаре - 21, в Хатанге - 4, а во Владивостоке - 13.

Что касается причин аномальной жары в последние дни мая, Вильфанд объяснил их двумя причинами. Во-первых, в эти дни установилось очень высокое атмосферное давление, препятствующее возникновению облаков, и солнечные лучи сильно прогрели землю. Во-вторых, наблюдался перенос жаркого воздуха из Сахары, а затем из Египта и Ирана, где температура составляла 40 - 45 градусов.

Вильфанд также обратил внимание на угрозу торфяных пожаров. В ближайшие месяцы, по прогнозам синоптиков, температура будет выше нормы и сильных осадков не ожидается, возможны лишь кратковременные ливни. Такая погода благоприятна для возгорания торфяников. Глава Гидромета, однако, отметил, что эти пожары постоянно мониторят и предупреждают, синоптики работают в тесной связке со службами МЧС.

http://www.itar-tass.com
Корр. ИТАР-ТАСС Елена Зубцова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован