25 июля 2003
1889

Наиль Сахибуллин: Казань выходит в открытый космос

Администрация Казани обратилась к жителям Татарстана с предложением принять участие в наименовании двух малых планет (астероидов) Солнечной системы. Инициатором этой акции выступила кафедра астрономии Казанского государственного университета, получившая разрешение на ее проведение в Международном астрономическом союзе. Все вышеупомянутые организации выразили надежду, что казанцы придумают им что-нибудь оригинальное.

Международный астрономический союз - организация, основанная в 1919 году при Парижском институте астрофизики для"продвижения и сохранения науки астрономии во всех ее аспектах через международное сотрудничество". Членами МАС являются более 8300 профессиональных астрономов из 66 стран мира. Союз обладает исключительными международными полномочиями по принятию обозначений к астрономическим телам и любым особенностям их поверхностей.

Заведующий кафедрой астрономии КГУ академик РАН Наиль Сахибуллин заверил корреспондента "Ъ", что астрономия является делом его жизни, и что идея поименовать планеты в честь Татарстана, Казани и Казанского госуниверситета возникла именно у него. Мотивировав свое решение тем, что несколько лет назад студент КГУ самостоятельно открыл 4 новые планеты, профессор Сахибуллин обратился в Международный астрономический союз с просьбой увековечить Казанский университет в небесном реестре. В ходе оживленной переписки с секретарем Комиссии по номенклатуре МАС, профессором Гарвардского университета Брайеном Марсденом казанский ученый получил добро на наименование одного из открытых астероидов в честь 200-летия Казанского университета. Еще одну планету МАС разрешил назвать в честь 1000-летия Казани, поскольку, по словам господина Сахибуллина,"наименование планет в связи с памятными событиями - распространенная практика Союза".

Заручившись поддержкой МАС, Наиль Сахибуллин написал главе администрации Казани Камилю Исхакову. Завкафедрой астрономии КГУ известил мэра города о почетном праве и предложил 2 пути решения вопроса: либо планеты в честь Казани называют сами астрономы, либо это становится заботой городской администрации. Городская администрация предложила третий вариант - обратиться к народу. На чем и решили остановиться. PR-служба мэрии обратилась к городским СМИ с просьбой донести межпланетную инициативу до читателей и зрителей, с тем чтобы они звонили и предлагали свои варианты наименований. При этом желательно соблюдение нескольких условий: предполагаемое название планеты должно состоять из одного (в крайнем случае двух, если употребляется имя собственное) слова, быть содержательным и отражать причину выбора, легко подвергаться транскрипции для удобства иноязычных пользователей. Имена политических и военных персоналий, если с момента окончания их деятельности прошло менее 100 лет, давать запрещено. Правда, на деятелей культуры и искусства временной лимит не распространяется. В городской администрации "Ъ" сообщили, что предложения от населения уже поступают, и назвали наиболее приемлемые, хотя и традиционные, варианты: Зилант, Алтынчеч, Сююмбике, Булгар и Казань-1000.


ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА

http://www.kommersant.ru/region/kazan/page.htm?Id_doc=399164

КАЗАНЬ No130 от 25.07.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован