08 февраля 2005
2392

Наиль Сахибуллин: Татарстан не дал прерваться столетним научным традициям

8 февраля в Академии наук РТ состоялся круглый стол "Казанские научные школы: настоящее и будущее" с участием представителями большинства научных центров республики. В дальнейшем подобные встречи в День науки должны стать традиционными.

На круглом столе, который начался словами главного ученого секретаря АН РТ Ильдуса Хайбуллина "пусть река науки не перестанет течь", были как представитель прикладной, так и фундаментальной наук. Прикладную науку представляли доктор медицинских наук Марс Михайлов, ученый секретарь отделения сельскохозяйственных наук АН РТ Роберт Ильязов, генеральный директор ЗАО "НИИ Турбокомпрессор имени Шнеппа" ОАО "КазаньКомпрессормаш" Ибрагим Хисамиев, доктор экономических наук Вадим Хоменко, фундаментальную - вице-президент АН РТ Шамиль Чабдаров, доктор физико-математических наук Ильдус Хайбуллин, председатель Президиума Казанского научного центра (КНЦ) РАН Александр Коновалов, астроном Наиль Сахибуллин, директор Казанского физико-технического института КНЦ РАН Кев Салихов. От имени гуманитариев выступили историк Миркасим Усманов и ректор Елабужского государственного педагогического университета Наиль Валеев.

По общему мнению участников встречи, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в России, Татарстан сумел сохранить цепочку "учитель-ученик", и так образом не дать прерваться столетним научным традициям, берущим свое начало в Казанском государственном университете.

По словам руководителя КНЦ РАН Александра Коновалова, самым громким достижением казанской науки должен будет стать новый лекарственный препарат для восстановления функций головного мозга после инсультов, лечения болезни Альцгеймера. Его название пока держится в секрете, но он уже запатентован в США, Европе, Австралии, ЮАР.

Также академик Коновалов отметил, что три разработки Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова из области физиологических активных вещества представлены в большинстве аптек страны. Активно ведется работа над возобновляемым растительным веществом - эта разработка в будущем должна будет стать альтернативным источником энергии.

Был затронут вопрос об инновации. Так, по мнению директора астрономической обсерватории имени Энгельгардта Наиля Сахибуллина, увлечение инновацией не должно идти в ущерб занятиям фундаментальными исследованиями. "Но, в то же время, сегодня особое внимание следует уделить подготовки навыков менеджмента молодым специалистам. Нам же - воспитанниками советской науки - это уже не под силу", - отметил академик.

Историк Миркасим Усманов состояние исторической науки в РТ охарактеризовал так: "Если в естественных и точных науках происходит отток кадров за рубеж, то представители гуманитарной науки уходят на внутренний рынок труда, становясь предпринимателями или управленцами. Но, несмотря на такое положение, уже сегодня о ренессансе исторической науки в Татарстане говорят в Москве".


ИА "Татар-информ", 8 февраля 2005 г.

http://www.tatar.ru/?DNSID=bc0ba660702ff8202ca3489de3a69a18&full=16167
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован