07 февраля 2007
1550

Накануне своего 15-летия РСПП поговорил с президентом о проблемах бизнес-сообщества

Еще раз про сырье

Президент России Владимир Путин встретился во вторник в Кремле с представителями российского бизнеса. В Екатерининский зал по приглашению главы государства пришли руководители и члены Российского союза промышленников и предпринимателей во главе с Александром Шохиным. Поводом для встречи стали не только актуальные вопросы взаимоотношений власти и бизнеса, но и круглая дата - в среду РСПП отмечает свое 15-летие. Как сообщили Стране.Ru в департаменте РСПП по информационной политике, в первую очередь речь в Кремле шла о сырьевых отраслях экономики.

Президент призвал бизнес развивать переработку сырья и обрабатывающую промышленность, чтобы Россия получала больше выгод от своих природных ресурсов. "Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесину - надо перерабатывать природные ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным, высокотехнологичным продуктом, - заявил Владимир Путин. - Россия должна получать значительно большие выгоды от разработки своих поистине огромных запасов полезных ископаемых.

Глава государства считает, что сегодня в России созданы реальные предпосылки для развития обрабатывающих производств. Путин пояснил, что имеет в виду не только благоприятную конъюнктуру на мировых рынках: "Не менее важно, что нами накоплен собственный, и довольно высокий, социально-экономический потенциал, созданы хорошие макроэкономические условия, идет активная работа по либерализации условий предпринимательской деятельности, имеется позитивный опыт партнерства, власти и бизнеса".

Владимир Путин также отметил, что окреп и сам российский бизнес. "Настало время для расширения участия наших предприятий в международной кооперации и реализации серьезных коммерческих инициатив за рубежом", - считает президент.

Оформление РСПП как одной из самых влиятельных структур, представляющих значительную часть нарождающегося российского бизнеса, началось уже в далекие времена первоначального накопления капитала. Первый съезд организации состоялся в 1992 году, и в те годы предпринимательское сообщество только училось осознавать свои корпоративные интересы. За прошедшее время многое изменилось, стала совершенно другой экономическая и политическая ситуация, сменились девять правительственных кабинетов. Однако основная функция РСПП осталась прежней - быть посредником между бизнесом и властью. Поэтому закономерно, что накануне очередной конференции, которая пройдет в день основания РСПП 7 февраля, его представители приглашены в Кремль на встречу с президентом.

Как ожидается, в ходе предстоящей встречи представители предпринимательского сообщества намерены обсудить с Владимиром Путиным тему модернизации и диверсификации экономики. Также ожидается, что на встрече могут обсуждаться предложения бизнеса по перераспределению налоговой нагрузки: увеличение сборов с экспортеров сырья должно сопровождаться определенными налоговыми и таможенными преференциями для обрабатывающих отраслей. В департаменте РСПП по информационной политике уклонились от подробных комментариев по данной теме, отметив, что любая информация уместна уже по итогам встречи.

Однако в телефонном разговоре с корреспондентом Страны.Ru представитель департамента подтвердила, что вопрос о перераспределении налоговой нагрузки, "наверно, тоже может обсуждаться", так как на предстоящей встрече в Кремле будут присутствовать представители крупнейших банков. "Также будут обсуждаться вопросы экспорта. Но в первую очередь речь идет о сырьевых отраслях экономики. Ожидается, что это будет главное тема. Разговор пойдет и о том, чтобы весь процесс переработки сырья максимально производить в стране. То есть будут затронуты вопросы, касающиеся сырьевых отраслей", - отметила представитель пресс-службы.

По сути, о том же накануне заявил журналистам и глава РСПП Александр Шохин, отметивший, что на встрече с президентом предлагается рассмотреть вопросы углубления переработки сырья и роль в этом процессе крупных компаний. Связано это с тем, что бизнес не меньше властей заинтересован в диверсификации российской экономики, которая должна уменьшить зависимость страны от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, что в свою очередь обеспечит компаниям большую устойчивость.

Также представитель департамента по информационной политике РСПП заявила, что на встрече президента с бизнесменами будет присутствовать и глава МЭРТа Герман Греф. Вопросы создания благоприятных условий для экспорта находятся в значительной степени в поле ведения этого ведомства, поэтому разговор, по словам сотрудника департамента, пойдет и "о модернизации и диверсифицировании экспортных процессов" с тем , чтобы в них достойное место заняли "не только сырьевые товары".

Проблем действительно много. Несмотря на продолжающийся быстрый рост экономики - порядка 6,9%, - успешными можно назвать сравнительно ограниченный круг отраслей. По мнению г-на Шохина, опасность заключается в том, что "экономический рост сконцентрировался либо в тех секторах, где нет конкуренции с импортом, либо в тех, где есть государственный спрос, либо там, где предприятия работают на импортных компонентах и материалах". В остальных же секторах наблюдается вялотекущий застой. Одна из причин такого положения - слишком быстрое укрепление реального курса рубля в прошедшие годы. Сейчас укрепление рубля несколько замедлилось, что отчасти является следствием последнего снижения сырьевых цен, однако предприятия пока не почувствовали облегчения от этого. Поэтому закономерно, что на встрече представителей бизнеса с президентом в число приглашенных заявлены министр финансов Алексей Кудрин и глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

06.02.07.
Алексей Щеглов
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован