13 марта 2008
775

Наказ судьям: Думайте о работе!

Раз в год все судьи Архангельской области собираются на конференцию, чтобы подвести итоги работы, обсудить проблемы, порадоваться достижениям. Поводов для гордости из года в год все больше.

В докладе председателя областного суда Михаила Аверина на XXII конференции, состоявшейся в среду, часто звучали слова "лучший", "высокий" и т.п. Судьи делают свою работу качественно и в срок. Даже загруженные делами мировые стараются держать марку. Серьезных ошибок, перегибов представителями Фемиды не допущено. Некоторые читатели, лично столкнувшиеся с судебной системой, наверное, внутренне протестуют, читая эти строки. Но у председателя облсуда ведь тоже есть свое мнение. Причем основанное на неподкупной статистике.

Михаил Григорьевич, правда, указывал и на недостатки. В частности, судьи мало занимаются профилактикой - редко выносят частные определения. В 2007 году, выступая на конференции, Аверин также обращал на это внимание. Видимо, помогло мало. Не удается и убедить судей оперативнее рассматривать административные дела, чтобы не прекращать их за истечением сроков давности. В прошлом году по этой причине прекратили более 3600 дел! От ответственности в основном ушли пьяные водители, а также те, кто отказался от медосмотра (наверняка тоже по причине нетрезвости). Не прислушались к председателю и в управлении по обеспечению деятельности мировых судей. На прошлой конференции Михаил Григорьевич просил разработать областную программу развития мировых судей. Может, задача оказалась слишком сложной...

Следующим за Авериным традиционно выступает председатель арбитражного суда области Алексей Лепеха. Заметила, что Алексей Петрович говорит так, будто немного стесняется аудитории, но при этом острые углы не обходит. Думаю, многим присутствующим в зале не понравились его слова о том, что арбитражному суду люди доверяют больше, чем судам общей юрисдикции. Выяснилось это в результате анонимного соцопроса. Кстати, совет судей области в прошлом году хотел провести подобный опрос населения, но Москва не дала на это денег. А арбитражный суд нашел возможность узнать мнение народа.

По данным Аверина, в Европейском суде нет ни одной жалобы из нашей области на нарушение сроков рассмотрения дел. "Михаил Григорьевич, видимо, просто пока не знает, что одна жалоба есть", - поправил коллегу Лепеха. Жалоба из Ненецкого округа, но события относятся к тем годам, когда процесс обжалования"ненецких" решений проходил в суде Архангельской области. Предмет иска - выплата пособий по беременности и родам, время рассмотрения - более шести лет. Алексей Петрович высказал смелое предположение, что процесс затягивания идет теперь уже на уровне Российской Федерации. Иначе почему представитель РФ в Евросуде попросил заключение у Лепехи, хотя "дело явно не касается арбитражного суда".

В прошлом году сбылась давняя мечта арбитражных судей: по утверждаемости судебных актов они обошли своих "извечных конкурентов" - суды Вологодской, Ленин-градской областей и Санкт-Петербурга. Наши в результате оказались лучшими в округе. А вот другая заветная мечта, видимо, не скоро обретет реальные черты, то есть кабинеты и залы. В арбитражном суде всего один зал, правосудие вершится в малогабаритных кабинетах. Да и тех не хватает, что тормозит заполнение девяти вакансий.

В 2007 году в России начала действовать пятилетняя целевая программа по развитию судебной системы. Михаил Аверин назвал ее принципиально новой. В стране должны появиться административные, ювенальные суды. Судьям добавят помощников и введут в штат психологов, еще у судов будет своя ведомственная охрана и своя телепрограмма... Оба председателя между тем настраивали коллег, что реформа сверху - это хорошо, но надо и самим прикладывать максимум усилий. Аверин, в частности, приводил слова известного юриста Александра Кони о том, что судьи всегда должны думать о работе.

Елена НЕСМАЧНАЯ
pravdasevera.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован