09 февраля 2006
1622

Налетай - подешевело!

Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Оренбуржье знакомится с сельхоздостижениями одной из ведущих аграрных областей страны. В чистом поле клетки, в клетках - племенные бычки и не только. Президенту тогда рассказывали об уникальности выведенных пород.

Валерий Фукс, директор ОНО ОПХ "Экспериментальное" рассказал, что когда-то в СССР приезжал Рокфеллер и подарил представителя ценной породы бычков. Вот с тех пор они их и разводят. Они не прихотливы как франко-итальянские.

Правда, чем дальше от тех десятилетий научного прогресса, тем меньше верится в светлое прошлое этого хозяйства. Само положение дел в "Экспериментальном" оспаривает статус передового. 20 млн долгов, процедура банкротства, конкурсный управляющий. Даже подопытные молодые бычки почувствовали на себе: каково быть нищими.

Чем больше за день съест бычок, тем больше шансов набрать нужный вес и стать выдающимся производителем. Раньше от каждого восьмимесячного ждали привес кило двести в сутки. Но это былые привесы с былыми рационами. Когда кормить стали сплошь сеном и соломой, больше восьмисот граммов привеса селекционеры не ждут.

В хозяйстве говорят: скот сбывают за бесценок. От трехтысячного поголовья крупнорогатого здесь осталось только 950, включая молочные породы. Пока удается держать генофонд - 12 быков продолжают производить семя. На ежегодных аукционах за герифордами и симменталами приезжают в основном из-за пределов области.

Александр Зелепухин, директор ВНИИМС РСА говорит, что сейчас челябинцы собираются купить у них 52 телочки герифордской породы по 93 рубля за кг живого веса.

Такое положение дел в "Экспериментальном" Александр Зелепухин объясняет историческим прошлым.

Александр Зелепухин, директор ВНИИМС РСА рассказал, что здесь когда-то был артиллерийский полигон. Взрывали бомбы и снаряды, поэтому земля неплодородная.

Интересно, верит ли сам руководитель ВНИИМСа в то, что говорит? Десятилетия "Экспериментальное" процветало, а теперь - бомбы виноваты.

Виктор Сытежев, президент ТПП Оренбургской области говорит, что есть ВНИИМС с солидными руководителями, которые курируют это хозяйство. Значит, плохо курируют. Есть министерство сельского хозяйства, которое должно следить за столь редким и уникальным хозяйством. Значит, плохо следит. Люди не тем занимаются.

Страшнее любой бомбы - неумение или нежелание работать в новых экономических условиях, ностальгия по отжившему. Пока в "Экспериментальном" любуются на свое отражение в старых кубках, скот голодает, а элитные бычки идут по 45 рублей за килограмм живого веса. Налетай - подешевело!

09.02.2006
orenburg.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован