01 апреля 2002
627

Наличие и влияние диаспор

Наличие и влияние диаспор

Хотя основной массив кабардинцев и балкарцев расположен довольно компактно, у обоих народов имеются многочисленные диаспоры. В соседних республиках проживают родственные кабардинцам адыгейцы и черкесы (в Адыгее и Карачаево-Черкесии) и родственные балкарцам карачаевцы (в Карачаево-Черкесии). Карачаево-балкарская диаспора также имеется в Казахстане, Киргизии и Узбекистане . это результат сталинской депортации. Даже после политической реабилитации далеко не все смогли вернуться на родину. В азиатских республиках существуют культурные общества карачаевцев и балкарцев, и это хоть как-то позволяет соплеменникам поддерживать контакты. Обычно культурные общества своей главной целью ставят организацию возвращения на историческую родину.
Существует и так называемая столичная (московская и .ленинградская.) диаспора кабардинцев и балкарцев, очень влиятельная по своим политическим возможностям. Ряд деятелей занимает высокие посты и в состоянии оказывать воздействие на общественные процессы в республике. Кабардинская (адыгская) диаспора в Москве в последние годы сильно консолидировалась, большое внимание уделяет вопросам сохранения своей культуры, языка, ее представители занимаются общественно-политической и экономической деятельностью.
Особо стоит сказать о диаспорах в зарубежных странах. В XIX - начале XX вв., в связи с переселением балкарцев и карачаевцев в Османскую империю, образовалась ближневосточная диаспора. Со второй половины 1980-х гг. возникли и укрепились экономические и культурные связи между соплеменниками из Турции, Сирии и Иордании.
Наиболее сильно сказывается в республике влияние адыгской (черкесской) диаспоры. Влиятельная черкесская диаспора имеется в Сирии и Иордании. Связи между черкесскими общинами этих стран с Кабардино-Балкарией, Адыгеей и Карачаево-Черкесией начали налаживаться с конца 1950-х гг. Во второй половине 1960-х в Кабардино-Балкарии было открыто отделение общества ²Родина⌡ для связи с соотечественниками за рубежом. Общество ²Родина⌡ имело культурные связи с черкесскими общинами Сирии, Иордании и Турции. С начала 1980-х гг. началось массовое посещение зарубежными черкесами республик Северного Кавказа, в том числе и Кабардино-Балкарии. В среде черкесских общин уже тогда зрело решение о создании единой координирующей организации. С этой целью по инициативе Черкесского культурного центра в Анкаре 21-28 октября 1988 г. была проведена неделя Северо-Кавказской культуры, своего рода собрание представителей черкесских общин. В его работе приняли участие делегации из Иордании, Сирии, Египта, США, ФРГ, Кабардино-Балкарии, Адыгеи. На этом собрании обсуждалась проблема репатриации адыгов на историческую родину.
4-5 мая 1990 г. в деревне Ден-Алердник, расположенной под Амстердамом, была проведена конференция зарубежных черкесских организаций. Обсуждалась возможность создания единой общечеркесской организации-конгресса, для координации деятельности всех черкесских общин мира. Местом проведения конгресса избрали столицу Кабардино-Балкарии г. Нальчик.
Конгресс состоялся 19-21 мая 1991 г. в Нальчике под названием: Первый всемирный (международный) черкесский конгресс. В его работе принимали участие делегации от черкесских общин США, ФРГ, Голландии, Турции, Иордании, Сирии (наблюдатели), Израиля и Югославии, а также правительственные делегации Адыгеи, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, представители общественных организаций этих республик, представители черкесских землячеств и культурных обществ Краснодарского и Ставропольского краев, а также представители московской диаспоры. Конгресс принял решение о создании Всемирной Черкесской Ассоциации (ВЧА), которую позднее переименовали в Международную Черкесскую Ассоциацию (МЧА). Конгресс принял Устав и Программу ВЧА, в которой отметил, что основными целями и задачами этой организации являются координирование усилий всех черкесских общественных организаций, по воссоединению всех черкесов. В целях освещения жизни черкесской диаспоры была учреждена газета ²Нарт⌡.
Летом 1992 г. в Нальчике возникла еще одна международная общественная организация . Адыгская (Черкесская) Международная Академия Наук, с целью объединения и координации деятельности ученых-черкесов, проживающих в разных странах мира .
Историческая дата . 21 мая отныне значится днем общечеркесской политической акции. В этот день ежегодно в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии проводятся митинги и собрания, посвященные дню окончания завоевания Северного Кавказа Россией.
Международная черкесская диаспора проявляет не только организационную активность. Она активно участвовала в период абхазо-грузинского конфликта на стороне абхазов (добровольцы из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи также участвовали в войне абхазов с грузинами).
В последние годы зарубежная черкесская диаспора активно участвует в экономической жизни Кабардино-Балкарии и всего Северного Кавказа.
Наметился также процесс репатриации представителей зарубежной черкесской диаспоры в Кабардино-Балкарию. В 1990 г. в КБР было оформлено 100 репатриантов, к 1994 г. ОВИР выдал 1 342 разрешения на постоянное проживание в КБР. Договор ²О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики⌡, подписанный 1 июля 1994 г., создал правовую базу для решения проблемы репатриации. По этому договору в ведение КБР перешли вопросы принятия, обустройства репатриантов из числа этнических кабардинцев (адыгов) и балкарцев, прибывающих из-за рубежа. Впрочем, мало кто ожидает, что репатриация действительно может иметь массовый характер.


Стабильность/нестабильность соседних регионов и стран

Произошедшие на Кавказе конфликты определенно дестабилизировали ситуацию в КБР. Наиболее негативное воздействие оказывает грузино-абхазский конфликт. Участие некоторых жителей Кабарды в этом конфликте на стороне абхазов из чувства солидарности культурно-родственным абхазам не было поддержана руководством республики. Тогда же в республику буквально хлынул нелегальный поток оружия, боеприпасов. Грузино-осетинский и осетино-ингушский конфликты также оказали определенное негативное воздействие на обстановку в КБР, хотя не затрагивали этнические чувства населения республики.
Как ни парадоксально, вооруженный конфликт в Чечне наоборот, способствовал стабилизации межэтнической и политической обстановки в КБР. Пример Чечни указал путь, по которому идти никто не хочет. Беженцы из Чечни, массовые разрушения, смерть и жестокость убедили, что важнее всего межнациональный мир; укрепился авторитет власти, в первую очередь, позиции президента В.Кокова.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован