04 марта 2004
727

Налог на добычу нефти установят по науке

Вчера к поиску способов дифференциации налога на добычу полезных ископаемых подключилось Министерство природных ресурсов. В отличие от других ведомств, Минприроды для наведения справедливости в налогообложении нефтяников предлагает применить сугубо научный подход. Налог на добычу предлагается дифференцировать на основе проведенной министерством классификации запасов нефти и газа.
Данную президентом Владимиром Путиным установку на введение "более справедливого" налогообложения нефтяной отрасли ответственные ведомства пытаются решить уже не первый месяц. Речь идет о дифференциации пока единого налога на добычу полезных ископаемых. Отвечающий за наполнение госказны Минфин до последнего времени идею дифференциации отвергал, поскольку при нынешней плоской ставке налога собирать гораздо проще. Минэкономразвития и Минэнерго, напротив, выступают за дифференциацию.
Вчера к дискуссии подключилось и Минприроды. Замминистра природных ресурсов РФ Петр Садовник на конференции "ТЭК России в XXI веке" заявил, что его ведомство закончило работу над новой классификацией запасов и ресурсов углеводородного сырья. Тем самым министерство выполнило свою часть правительственного задания, которое было поставлено перед Минприроды, Минэнерго и Минэкономразвития в 2002 году. По словам господина Садовника, в течение марта классификация будет утверждена правительством и введена в действие.
Советник министра природных ресурсов Григорий Габриэлянц пояснил, что российские запасы углеводородов будут разделены по трем признакам, рекомендованным энергетической комиссией ООН: экономической эффективности, степени промышленного освоения и геологической достоверности. Именно на основе этих параметров и предлагается рассчитать новую шкалу ставок налога на добычу нефти.
По словам Григория Габриэлянца, новая классификация уже согласована с Минэнерго, Минэкономразвития и нефтяными компаниями. Последняя инстанция для согласования перед внесением документа в правительство - Минюст. Впрочем, судя по всему, до реального ее применения в целях налогообложения еще далеко. По утверждению господина Габриэлянца, переход на новую классификацию займет три года. Нераспределенный фонд недр будет пересчитан чиновниками за счет средств федерального бюджета (затраты составят 30-50 млн руб.), распределенные месторождения придется "обсчитывать" самим нефтяникам.


АНДРЕЙ Ъ-ПЕТРОВ

04.03.2004

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован