22 февраля 2007
3203

Налоги отошли к Михаилу Мокрецову

Назначен руководитель Федеральной налоговой службы

Руководителем Федеральной налоговой службы стал Михаил Мокрецов, который до этого занимал пост заместителя главы ФНС. Распоряжение о его назначении в среду подписал премьер-министр Михаил Фрадков.


Вчера же центральному аппарату ФНС нового руководителя представил глава минфина Алексей Кудрин. "Нам хотелось соблюсти преемственность и назначить на этот пост понятного человека",- подчеркнул Кудрин. И, характеризуя его стиль управления, добавил, что "это не вариант силовика, а вариант интеллигента, вдумчивого, разбирающегося в налоговых тонкостях профессионала".

Таким образом, высокая вакансия не продержалась и неделю. Напомним, что бывший руководитель службы Анатолий Сердюков был назначен министром обороны. Алексей Кудрин подчеркнул, что при обсуждении кандидатуры Михаила Мокрецова, которую он сразу же предложил правительству, ни у кого не возникло сомнений. Он более двух лет работает заместителем руководителя Федеральной налоговой службы. Курирует управление анализа и планирования, "отвечает" за сборы по налогу на прибыль, за косвенные налоги. Мокрецов, как правило, присутствовал на всех ключевых совещаниях в минфине, посвященных законодательным новациям. При этом, заметил Кудрин, точно и квалифицированно "доводил" все решения до своего ведомства. Именно Мокрецов чаще всего оставался "на хозяйстве", когда отсутствовал руководитель ФНС Анатолий Сердюков. Теперь он заместил его на этом посту "по полной программе".

Что касается приоритетов в налоговой политике, на которые будет "заточена" деятельность нового руководителя ФНС, то здесь Кудрин выделил два ключевых направления. Во-первых, необходимо сделать работу налоговых органов более понятной для бизнеса. Во-вторых, сегодня на первое место выходят вопросы улучшения качества администрирования налогов - организация их сбора, борьба с недобросовестными налогоплательщиками. Первого марта на заседании правительства будут рассмотрены вопросы налоговой политики на ближайшую трехлетку. "Уже к концу этого года, - сказал Кудрин, - я бы хотел, чтобы проблемы по уплате и возврату НДС были в основном решены".

Люди, хороши знающие нового руководителя, в беседе с корреспондентом "РГ" отметили, что, судя по наблюдениям, Михаил Мокрецов и Анатолий Сердюков были единомышленниками. На это же обратил внимание и министр, подчеркнув, что бывший глава ФНС Анатолий Сердюков и Михаил Мокрецов сделали очень много для укрепления налоговой службы. Конечно, будут развиваться все новые направления, которые были освоены при Сердюкове. Навскидку сейчас можно выделить четыре из них. Первое - развитие налогового аудита. В службе созданы специальные подразделения, куда может обратиться любой налогоплательщик, если он сомневается в правильности действий налогового органа. Второе направление - борьба с "серыми" зарплатами.

Третье направление - борьба с фирмами-однодневками. И четвертое, которое намечалось запустить с этого года, - усиление контроля за сборами налога на доходы физических лиц.

Михаилу Мокрецову 45 лет. И хотя родился он не в Питере, а в Удмуртии, по праву может считать себя выходцем из Северной столицы. Здесь окончил Ленинградский финансово-экономический институт, а после службы в армии работал на руководящих должностях в государственных и коммерческих предприятиях. В 2000 году поступил на госслужбу в налоговые органы. И только в 2004 году Михаил Мокрецов перебрался в Москву, имея уже солидный опыт в налоговых делах.

Татьяна Панина
22 февраля 2007 г.

http://www.rg.ru/2007/02/22/mokrecov.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован