16 апреля 2002
2705

Налоговое бремя на малые предприятия увеличилось с 1 января в 2-4 раза, считаетИлья Южанов.

Налоговое бремя на малые предприятия увеличилось с 1 января текущего года в 2-4раза. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил во вторник, 16 апреля, министр РФ по антимонопольной политике и поддержки предпринимательства Илья Южанов, выступая на третьей Всероссийской конференции представителей малого бизнеса.
По его словам, "ситуация с налогообложением малого бизнеса является катастрофической и эту проблему надо решать уже сегодня".
Вместе с тем, отметил Южанов, предложенный правительством законопроект не удовлетворяет ни предпринимателей, ни экспертов. Отнесение к малому бизнесу предприятий с оборотом в 10 млн. рублей и числом занятых в 20 человек означает, что налоговые льготы будут предоставляться экономически неэффективным предприятиям, считает министр.
Он также сообщил, что правительство разработало программу государственной поддержки малого бизнеса на 2003-2005 годы и приняло решение о выделении для этого финансовых ресурсов. Так, в 2003 году на эти цели будет направлено 250 млн. рублей, в 2004 - 350 млн. рублей, в 2005 - 450 млн. рублей.
Правительство определилось и с основными формами финансовой поддержки малого бизнеса, отметил Южанов. Речь, в частности, идет о развитии системы банковского кредитования малых предприятий. Министр указал на необходимость применения в этом секторе субсидирования процентной ставки и схему кредитного гарантирования со стороны государства. Вместе с тем, Южанов отметил, что эта модель перекладывает риски на государство и является иждивенческой для банков, что снижает эффективность кредитования.
Другим приоритетным направлением финансовой поддержки является микрофинансирование через банковскую систему, отметил Южанов. Эта форма, по его мнению, сегодня развита слабо. Рынок микрофинансирования, по словам Южанова, оценивается экспертами в 6,5 - 7 млрд. долларов. Однако на сегодняшний день этой формой охвачено 6-7% малых предприятий.
Южанов сообщил также, что правительство будет содействовать развитию таких форм финансовой поддержки, как небанковские кредитные организации и лизинг.
Министр считает, что настало время созвать съезд представителей малых предприятий. Такой съезд, по его мнению, может состояться в конце 2003-начале 2004 года.

16.04.2002
http://www.regions.ru/news/742713/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован