29 октября 2005
1373

Налоговые новшества.

"Чем столетье интересней для историка, тем для современника печальней!". Историки, наверное, лет через 20 на наших налоговых реформах будут докторские защищать и изумляться: это же надо, как людей кидало из стороны в сторону. Не успеют изменить кодекс, как начинают говорить о ненужности поправок. Не успеют забраковать поправки, как начинают их восстанавливать.

ЭКСПЕРИМЕНТ тоже показатель, заявил на недавнем "круглом столе" в Госдуме Владимир Пансков (аудитор Счетной палаты). Он доказывал, что нужна реформа НДФЛ, чтобы компании перечисляли налог множеством платежек по месту жительства каждого сотрудника. Это старая идея. Ее уже не раз хоронили, но аудитор требует воскрешения. Он признает, что методика приведет к "усложнению работы налогоплательщиков" и, возможно, ничего не принесет казне. Но "не получится, значит, мы должны честно сказать, не получается и все", спокойно заявил г-н Пансков. Мол, судьба такая, кто же мог предугадать? Особенно если взвешенных расчетов выгодности предлагаемого порядка зачисления налога не проводилось.
В реформировании НДФЛ у организаций есть шанс отделаться малой кровью. Андрей Епишин (председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы) предлагает налог с зарплаты жителей любого муниципалитета узнавать по сведениям, которые предприятия ежегодно сдают в ИФНС (форма 2-НДФЛ). Разделив этот налог на весь, начисленный в области (а лучше - в стране), легко вычислить норматив распределения, используемый казначейством для разбивки платежей, и у организаций лишних обязанностей не возникает. Это главный плюс метода. Есть и минусы, например сведения обрабатываются долго (данные о доходах за 2005 год, как признал г-н Епишин, можно полностью использовать лишь в 2007 году). Но это важно в основном для чиновников, фирмам удобна инициатива Мособлдумы. Только Владимир Пансков и федеральные депутаты ее раскритиковали. Щадящего распределения, видимо, не будет.
Не нравятся депутатам и новые правила зачисления налога на прибыль для компаний с несколькими подразделениями в одном регионе. С 2006 года этим организациям разрешено выбрать одно подразделение, по местонахождению которого и будет перечисляться налог (п. 2 ст. 288 НК РФ). Но ведь другие муниципалитеты останутся без средств - неожиданно вспомнили законотворцы, в частности Раиса Кармазина. Уже готовятся поправки в кодекс, меняющие статью 288 НК РФ. Если их одобрят, налог придется платить, как сейчас.
В пользе обновлений, внесенных в главу 25 НК РФ, сомневается и Сергей Штогрин (зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам). После одобрения думцами поправок он пообщался с региональными законодателями. Оказалось, те крайне отрицательно относятся к тому, что в 2006 году разрешат списывать до половины прибыли на покрытие ранее полученных убытков (ст. 5 Федерального закона от 6 июня 2005 г. No 58-ФЗ). Да и включение в расходы до 10 процентов от стоимости вводимых основных средств (п. 1.1 ст. 259 НК РФ) многие считают слишком щедрым подарком для плательщиков. Возможно, эти нормы исправят.
Перечень вероятных изменений можно продолжать. Например, земельный налог в 2006 году должен исчисляться от кадастровой стоимости, а она не везде определена. Поэтому депутаты из регионов просят до 2007 года повременить с новшествами. Ставки налога, незначительностью которых еще недавно гордились, хотят повысить (льготную - с 0,3 до 0,5, общую - с 1,5 до 2%). Словом, кидает законодателей из стороны в сторону. Чем все это закончится, неизвестно. Зато "когда-нибудь дошлый историк возьмет и напишет про нас. И будет насмешливо горек его непоспешный рассказ".

29.10.2005
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=2914
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован