09 августа 2002
235

Налоговые потери

Убыточный толлинг

ХИТРАЯ политика владельцев КрАЗа освобождает завод от уплаты большой доли налогов в краевую казну. Толлинговая операция - передача сторонней (иностранной) фирме сырья (в частности алюминия) для переработки. Часть полученной продукции остается фирме в качестве компенсации за переработку, а остальная продукция реализуется на рынке. Подобная политика предприятия освобождает его от уплаты ряда налогов.

Депутат ЗС Юрий Абакумов категорически против подобной экономической политики КрАЗа. `Завод как занимался толлингом при прежнем руководстве, так и занимается, - высказал свое мнение Абакумов. - Только при прежнем руководстве немалая доля от полученных средств шла на благотворительность, сегодня же администрация КрАЗа о ней забыла`. В своем выступлении на собрании `Союза красноярцев` доктор экономических наук Сергей Глазьев определил сумму, потерянную краевым бюджетом из-за режима толлинга, существующего на некоторых региональных предприятиях, в 7 миллиардов рублей.

По словам Андрея Зберовского, система толлинга гибельна для большинства предприятий. Она может привести завод в руки недобросовестных владельцев. Кроме того, налоговая политика КрАЗа уводит средства из края. По мнению Зберовского, единственная возможность справиться с этой ситуацией, имеющаяся у властей, `делать больно тем, кто таким образом уклоняется от налогов`. Зберовский считает, что есть множество механизмов, чтобы заставить предприятие полноценно выплачивать средства, но власти этого не делают. Подобная схема ухода от налогов будет существовать до тех пор, пока существует коррупция, полагает кандидат. По его словам, администрации завода проще отдать миллион в руки чиновникам, чем платить 10 миллионов в бюджет региона.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован