22 июня 2012
6857

Нам не страшен либерал

Удивительными новостями продолжают радовать почтенную публику социологи ВЦИОМа. Не успели любители опросов общественного мнения отойти от новости, что, по мнению россиян, Владимир Путин представляет большую угрозу для развития страны, чем терроризм, война и алкоголизм с наркоманией (см. "Новую газету" от 11 июня 2012 г.), как подоспело еще одно, не менее замечательное исследование.

Оказывается, насаждавшийся всё последнее десятилетие миф о зловредных либеральных идеях, которые якобы увели Россию с ее единственного и неповторимого особенного пути развития, в умах сограждан широкого распространения так и не получил. Даже среди сторонников Путина людей, симпатизирующих либерализму, оказалось больше, чем их противников. Если же говорить об обществе в целом, то сторонники либеральной идеологии уверенно побеждают консерваторов со счетом 21% против 16% (от числа опрошенных). (Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проведён 2-3 июня 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.)

Хотя радоваться, как и горевать, особенно нечему.

Подавляющее большинство граждан к либерализму и либералам вообще никаких чувств не испытывают. А уж дать собственное, не подсказанное социологами, определение понятию "либералы" смогли лишь 44% участников исследования. Хотя собирательный портрет получился на удивление симпатичным.

Безусловно, негативными характеристиками оказались лишь две из двенадцати: "болтуны" (так считают 3% опрошенных) и "ни нашим, ни вашим, нет четкой позиции" (2%). Самым же популярным определением стало "борцы за свободу" (11%). Конечно, возникает вопрос, не путают ли россияне адептов открытого общества и свободного рынка с Че Геварой и Нельсоном Манделой. Скорее всего, все-таки путают. Потому что второе-третье место в рейтинге либеральных характеристик поделили "те, кто отстаивают демократические ценности" и "сторонники Жириновского, ЛДПР".

Иными словами, представление общества об объекте исследования оказалось настолько смутным, что оно характеризует скорее весьма сумеречное состояние массового сознания, чем его отношение к либеральной идеологии. На третьем десятке лет ее легального присутствия в России подавляющее большинство населения по-прежнему не имеет ни малейшего понятия, о чем, собственно, идет речь. Понятно, что это камень в огород прежде всего самих либералов, так и не удосужившихся по-человечески объясниться со страной. Хотя и антилиберальная промывка мозгов из всех информационных стволов во многом удалась и путаницы добавила.

Намного яснее обстоит дело с оценкой гражданами либеральных политиков. Кто именно к ним относится, ВЦИОМ пофамильно расшифровывать не стал, но и без этого негативных отзывов оказалось больше, чем положительных. Правда, совсем ненамного:19% против 16%. Причем нашлись всего лишь две группы граждан, где симпатии к конкретным либералам преобладают: это сторонники непарламентских партий (30% "за" против 5% "против") и, ясное дело, поклонники Жириновского. Поскольку под "либеральным политиком" они подразумевают своего вождя, ценность такой поддержки для прочих либералов равняется в лучшем случае нулю.

Вот только означает ли все это, что либерализм и либералы в России потерпели историческое поражение? Ответ зависит от того, как сформулировать вопрос. Если так, как это сделал ВЦИОМ, то большинство граждан ничего вразумительного произнести не смогли. Но вот Левада-центр уже 16 лет подряд каждый год спрашивает сограждан, какую политическую систему они предпочитают: советскую, нынешнюю или демократию по образцу западных стран, сиречь либеральную? По состоянию на 2012 год больше всего россияне хотят последнюю (28%); почти столько же (27%) - советскую; путинскую модель выбирают лишь 20%. Причем за последний год доля сторонников брежневизма и путинизма существенно снизилась (на 8 и 6% соответственно), а ряды либералов заметно расширились (+8%). Дело за малым - взять и построить наконец свободное общество свободных людей, как и завещал в мае 2004 года в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин.
http://www.novayagazeta.ru/columns/53196.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован