09 ноября 2001
1366

`Нам нужен государственный партнер`

В течение последних двух недель возникла новая ситуация во взаимоотношениях между Русской православной церковью Московской патриархии (РПЦ) и Русской православной церковью за рубежом (РПЦЗ). РПЦ направила очередному Архиерейскому собору РПЦЗ "Братское послание", смысл которого - необходимо приближать воссоединение Русской церкви. Ответ Архиерейского собора Русской православной церкви за рубежом был более чем сдержанным, в нем поминались Русская православная церковь Московской патриархии и ее экуменизм и сергианство. К тому же коллизия осложнилась слухами о похищении бывшего первоиерарха РПЦЗ Виталия, последующем его чудесном возвращении и отказе уйти на покой. Обо всем этом Ъ писал. Одновременно появились предположения о создании в РФ государственного комитета по делам религии. Корреспондент Ъ ПАВЕЛ КОРОБОВ попросил прокомментировать события члена Священного синода РПЦ митрополита Минского и Слуцкого ФИЛАРЕТА, патриаршего экзарха всея Белоруссии.

Я буду говорить от своего имени, так как еще нет реакции нашей церкви на ответное послание Русской православной церкви за рубежом. Но думаю, что выражу общее мнение Священного синода. Тот факт, что наше обращение к Архиерейскому собору РПЦЗ не осталось без ответа, в котором, кстати, выражается благодарность за дружелюбное обращение со стороны нашей церкви, означает, что правильно понято наше настроение, с которым мы обращались к братьям - епископам зарубежной церкви. И у них, по-видимому, зреет готовность к преодолению раскола и диалогу. Конечно, после долгого молчания, когда прежние наши обращения оставались без официального ответа, это послание РПЦЗ надо рассматривать как положительный шаг с их стороны, который подает надежду, что мы сдвинулись с мертвой точки.
Приятно слышать, что Зарубежная церковь рассматривает наше послание к ней как призыв к единству. И готова, как они выражаются, приступить к поиску приемлемых для этой цели принципов. Думаю, что они, как и мы, воодушевлены евангельской идеей о единстве церкви, о единстве последователей Господа нашего Иисуса Христа. И с Божией помощью начнется совместный поиск этого единства. Скорее всего, надо начинать с неофициальных встреч, которые бы не обязывали ни ту, ни другую сторону. Пора разобраться, наконец, что мы подразумеваем под словом "экуменизм" и что они подразумевают под термином "сергианство". Слава Богу, что отпал еще один вопрос, который нас разделял,- это канонизация царской семьи. Я думаю, что проблемы, которые названы в ответе Архиерейского собора РПЦЗ, могут быть преодолены в братском диалоге.
Что же касается вопроса по поводу создания в России государственного комитета по религии, то и здесь я тоже выскажу только свое мнение, и оно может показаться вам странным. Совет по делам религий при Совете министров СССР имел и положительное, конструктивное значение. Я не говорю, конечно, сейчас о том, что он часто выполнял не свою волю, а директивы секретариата по идеологии ЦК КПСС. Но при всем при том мы чувствовали, что этот государственный орган понимает проблемы взаимоотношений между церковью и государством. Сейчас ситуация изменилась. Нет единого "рулевого" - коммунистической партии, и такой государственный комитет мог бы существовать более свободно. Когда у нас в Белоруссии стоял вопрос, надо ли иметь совет по делам религий, или нет, я высказывался за то, что этот совет нам нужен, нам надо работать с людьми, которые активно действовали в период притеснения церкви и убедились в неполезности этой политики. Когда наступил 1989 год, те люди, которые тогда работали в совете по делам религий, сразу дали понять, что они отрекаются от курса, который проводили при ЦК КПСС, и что они прекрасно понимают важность церкви в истории государства. Поэтому с этими людьми мне, как председателю синода Белорусской православной церкви, было легко работать. Например, когда с открытием границ разные зарубежные религиозные организации просто хлынули в Россию, Белоруссию и на Украину, эти старые кадры совета по делам религий помогли церкви в противостоянию их влияниям.
Я не досконально знаю, какая сейчас ситуация в России и не берусь давать оценки. Но мне кажется, и в РФ должен быть серьезный государственный орган, не контролирующий и диктующий, но взаимодействующий с церковью. Нам нужен государственный партнер. Мы не можем общаться со всеми министерствами.


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=290640&ThemesID=282
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован