12 января 2006
2524

Нападение на синагогу в Москве: при обыске у Копцева найдены боеприпасы

В Москве продолжается расследование обстоятельств нападения на синагогу на Большой Бронной улице. В результате действий маньяка ножевые ранения получили 8 человек, в том числе трое иностранцев - граждане США, Израиля и Таджикистана. Ранения молившимся в синагоге были нанесены в основном в шею и голову. Сейчас в больницах остаются четверо пострадавших, трое - в тяжелом состоянии.

12 января во время обыска на квартире 20-летнего задержанного Александра Копцева, были найдены боеприпасы и нацистская символика.
Как заявил прокурор Москвы Анатолий Зуев, у следствия пока нет данных о принадлежности Копцева к экстремистским группировкам. Он не состоит на учете и в психиатрических или других специальных медицинских учреждениях.
В ближайшее время преступник будет направлен на психиатрическую экспертизу. Ожидается, что экспертиза будет проведена в одном из московских стационаров. Отец нападавшего утверждает, что его сын действовал в состоянии помутнения рассудка.

Главный раввин России Берл Лазар намерен встретиться с главой МВД Рашидом Нургалиевым и генпрокурором Владимиром Устиновым, чтобы обсудить это происшествие. Он выразил обеспокоенность ростом ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости в России.

Со своей стороны руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин сообщил, что в последнее время прокуратура стала активнее возбуждать дела в связи с преступлениями на национальной почве, но "в 90% случаев на уровне экспертиз эти дела тают". "Приходится с горечью констатировать, что нападение на молящихся в московской синагоге - происшествие не исключительное. Оно стало очередным печальным событием в ряду других проявлений воинствующей ксенофобии - осквернений синагог и кладбищ, избиений и убийств иностранных студентов, рабочих и вообще "чужих". Особенно ксенофобские идеи сильны в среде молодежи, но подчас молодые люди, одурманенные безнаказанной националистической пропагандой, являются лишь орудием в руках других. Заставляя молодых браться за ножи, толкая их на убийство, сами идеологи воинствующего национализма, как правило, остаются безнаказанными", - заявил президент Российского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.

Очевидцы происшествия рассказывают, что нападавший - бритоголовый молодой человек славянской внешности ворвался в здание синагоги с криками "Я пришел вас убить".
Сын раввина Когана - 18-летий Иосиф рассказал, что нападавший кричал "Хайль Гитлер" и "Убью, убью". "Вбежал в синагогу, ударил ножом охранника, побежал наверх. Я схватил его за шею, повалил на пол, ребята стали вытаскивать нож из его руки. Потом пришли охранники и схватили его. Я заметил, что он нескольких ребят ударил ножом", - сказал Иосиф, легко раненый при нападении.

В настоящее время против Копцева возбуждено уголовное дело по статьям 105 - "Покушение на убийство", 111 - "Причинение тяжких телесных повреждений" и 282 - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

12.01.2006
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован