26 февраля 2007
2982

Написал депутат в правительство...

За последние полгода депутат Госдумы Павел Анохин побывал с рабочими визитами практически на всех предприятиях оборонно-промышленного комплекса Прикамья. По результатам этих встреч Павлом Викторовичем были подготовлены обращения в адрес Президента и его Администрации, в правительство страны.
Одно из обращений Павла Анохина касалось создания на базе нашего оборонно-промышленного комплекса Пермского центра двигателестроения. Для профильных предприятий региона это очень актуально. Ведь они выходят на мировой рынок поодиночке. Им трудно конкурировать с международными концернами, которые сильнее с организационно-финансовой точки зрения. Единственное, что может укрепить наши позиции, - концентрация материально-технических ресурсов и кооперация двигательных предприятий авиапрома.
Между тем создание такой структуры уже предусмотрено федеральной целевой программой "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)", которая была утверждена постановлением правительства страны еще в октябре 2001 года. Планировалось, что в нее войдут акционерные общества "Пермские моторы", "Авиадвигатель", "Пермский моторный завод", "Авиационные редукторы и трансмиссии - ПМ", "Протон-ПМ", "Пермское агрегатное объединение "Инкар", "Стар".
Эта инициатива была одобрена на комиссии, которая курирует данную федеральную программу. Необходимые материалы были направлены в Правительство РФ. А в июне 2004 года они поступили в Администрацию Президента. Несмотря на то, что замечания по указанным проектам документов были учтены, их рассмотрение затянулось почти на полгода!
Павел Анохин в своем обращении в Администрацию Президента, в Правительство просил ускорить создание Пермского центра двигателестроения. На днях в адрес депутата пришло письмо из Правительства РФ:
"Уважаемый Павел Викторович!
Ваше обращение по вопросу создания интегрированной структуры ОАО "Пермский центр двигателестроения" в Администрации Президента РФ и Правительстве РФ рассмотрено. Подготовленные заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проекты нормативных правовых актов о создании такой структуры проработаны.
По проектам актов Государственно-правовым управлением Президента РФ высказан ряд замечаний. Они требуют дополнительного рассмотрения и доработки подготовленных материалов с акционерами организаций, включаемых в состав интегрированной структуры.
Заместителем председателя Правительства РФ А.Д. Жуковым дано поручение Минпромэнерго России ( АЖ-П7-1987 от 26 апреля 2005 года) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти доработать материалы по созданию Пермского центра двигателестроения с учетом высказанных замечаний, и представить их в установленном порядке в Правительство РФ.
И. Боровков, директор Департамента оборонной промышленности и высоких технологий Правительства Российской Федерации".
В общем, создание центра двигателестроения - не за горами. И этому процессу весь последний год мешали бюрократические проволочки, связанные с постоянной чехардой чиновников и перераспределением обязанностей между правительственными подразделениями. Но Павел Анохин считает, что сегодня в верхах все устоялось, работы по созданию центра можно продолжить в конструктивном русле.
По мнению депутата, появление Пермского центра двигателестроения поможет решить еще одну застарелую проблему. Это заказ ОАО "Газпром" на закупку газотурбинного оборудования, который частично размещается на предприятиях пермского моторостроительного комплекса. Договор закупок оборудования заключается сроком на один год. Это невыгодно моторостроителям с точки зрения долгосрочного планирования, перспективы.
Создание интегрированной структуры позволит более рационально использовать финансовые ресурсы предприятий, оптимизировать загрузку производственных мощностей в рамках единого технологического цикла. А это приведет к снижению себестоимости продукции и возможностям формировать более выгодные предложения для заказчиков. И здесь в перспективе - переход на систему долгосрочных контрактов, которые могут составлять два-три года.
По словам Павла Анохина , ничего революционного здесь нет. К примеру, Минобороны России уже внедряет практику заключения договоров по государственному оборонному заказу на длительный период. В особенности на сложные и трудоемкие работы.


Звезда, Пермь
27 мая 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован