05 февраля 2011
3815

Напоминание о 90-х

Госдума возвращается к поправкам в Конституцию о парламентском контроле, чтобы окончательно их отвергнуть

На следующей неделе Госдума вернется к теме парламентского контроля. Из архивов вытащены поправки к статье 103 Конституции. В сентябре 1999 года они были приняты второй Думой в первом чтении. Речь идет о праве нижней палаты создавать комиссии по расследованию, явка в которые должностных лиц является обязательной. Профильный комитет ГД предлагает отправить этот привет из 90-х в утиль. Некоторые эксперты предположили, что это делается неспроста. И, может быть, в скором времени мы увидим законопроект о парламентском контроле, внесенный от имени президента.

В ближайшее время Госдуме будет предложено отклонить законопроект о внесении поправок в статью 103 Конституции РФ. Они были одобрены в первом чтении нижней палатой второго созыва в сентябре 1999 года. В то время уже шла кампания по избранию третьей Думы. Попасть в которую планировало и движение "Единство", созданное под только что утвержденного премьера Владимира Путина. Он тогда официально был объявлен преемником президента Бориса Ельцина, но в эту перспективу мало кто верил. Пользуясь наступающим вакуумом власти, все партии хотели укрепиться в парламенте как можно прочнее. Поэтому в едином порыве и было принято следующее: во-первых, ГД имеет право образовывать комиссии для проведения парламентских расследований, а во-вторых, явка в комиссию и представление ей документов обязательны.

С тех пор прошло много лет. И тут вдруг комитет Госдумы по конституционному законодательству вспомнил об этих поправках в Конституцию. Они были вынесены на вчерашнее заседание комитета, но потом отложены на неделю. Первый зампред комитета Александр Москалец на вопрос "НГ", почему это так долго лежавший под сукном документ вдруг решили вернуть к жизни, ответил: "Ну а сколько ему лежать-то, все-таки больше десяти лет прошло". Но когда корреспондент "НГ" спросил, а чего же тогда его не стали рассматривать сейчас, депутат уточнил, что особой спешки-то нет, лежал себе законопроект десяток лет, полежит и еще неделю-другую.

Эксперт антикоррупционной комиссии Госдумы Дмитрий Горовцов не сомневается в том, что реанимация законопроекта о поправке, вводящей в Конституцию понятие парламентского контроля, случайной быть не может. По его данным, в администрации президента вроде бы как сами взялись за написание законопроекта о расширении контрольной функции депутатов. "Так что не исключено, что перед нами начинающийся процесс, как говорится, зачистки поляны", - предположил эксперт. Последняя информация о возможности скорого появления президентской законодательной инициативы по парламентскому контролю доходила до ГД перед самым Новым годом.

Зампред фракции СР Геннадий Гудков, который является автором проекта о парламентском контроле, о котором "НГ" писала не раз, сожалеет о том, что поправки к Конституции все-таки не будут приняты. "Надежная конституционная основа была бы, конечно, хорошим вариантом". По его словам, раз народ финансирует государство и правительство, являясь единственным источником власти в стране, он должен иметь право и контролировать тех, кого осуществлять эту власть он делегировал. "Но у нас главный лозунг чиновников - "Обогащайтесь!", а потому и идет такое сопротивление нашему закону о парламентском контроле", - сказал Гудков.

04.02.2011
Иван Родин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован