Эксклюзив
08 октября 2019
151

Нарколог объяснил смертность от алкоголя на Чукотке

Население северных регионов крайне восприимчиво к употреблению алкоголя, это является причиной повышенной смертности и заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-психиатр, нарколог Сергей Полятыкин.

В 2018 году в России 48 тысяч человек скончались из-за злоупотребления спиртным. Лидерами по уровню смертности от алкоголя среди регионов России стали Чукотский автономный округ, а также Магаданская, Ивановская и Ярославская области. На Чукотке от алкоголя умирает каждый девятый человек. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные Росстата и региональные органы статистики.

«У коренных жителей Чукотки отсутствует или крайне низкий уровень алкогольдегидрогеназа, который расщепляет алкоголь. Население северных регионов крайне восприимчиво к употреблению алкоголя, это является причиной повышенной смертности, заболеваний, связанных с употреблением алкоголя. Выход – ввести полный запрет на привоз алкоголя в такие регионы, где коренное население подвержено таким проблемам», – рассказал Сергей Полятыкин.  

Статистику надо совершенствовать, нужно присоединить научные специализированные опросы, которые помогут выявить истинное потребление алкоголя в регионе. Но самое главное – людям надо дать альтернативу алкоголю, считает эксперт.

«Человека призывают изменить поведение. Он должен отказаться от наркотика – ради чего? Вот это «чего» ему должны предложить. В первую очередь должно быть ограничение мест и времени продажи алкоголя, уменьшение его доступности  территориальной, временной и экономической, повышение цены. Человеку надо дать альтернативу – чем он будет заниматься вместо потребления алкоголя: работа, досуг, семья, строительство жилья, какие-то увлечения», – рассказал Сергей Полятыкин.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован