07 мая 2002
102

Наркомания и алкоголизм

Особую тревогу в обществе вызывает рост наркомании и алкоголизма среди молодежи. По данным специалистов-наркологов, членов Экспертно-консультативного совета Госкоммолодежи России, в 1998 году в медицинских учреждениях страны было зафиксировано 120 600 больных с диагнозом наркомания, или 82,4 на 100 тыс. населения. Среди состоящих на учете наркоманов 82% составляют лица моложе 24 лет. Отмечается смещение преобладающего возраста приобщения молодежи к наркотикам с 17-18 лет 12-13 годам. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, проблема токсикомании, наркомании, алкоголизма смещается в более ранние возрастные периоды и быстрыми темпами нарастает. За последние 3 года число подростков-наркоманов возросло в 2,3 раза, токсикоманов в 2 раза. Увеличилось также количество подростков, злоупотребляющих наркотическими средствами, в 1,8 раза, ненаркотическими в 1,6 раза. Средний возраст приобщения к наркотикам сегодня 1517 лет.
Проблема наркомании пока еще не в полной мере осознается молодежью как особо важная для подрастающего поколения. Лишь около 2% опрошенных молодых россиян относят наркоманию к числу общественных проблем, которые их очень беспокоят.
При том что абсолютное большинство молодежи негативно относится к потреблению наркотиков, частью молодых людей они воспринимаются как нечто для себя допустимое.
Таким образом, до 710% молодых россиян не имеют четких запретительных установок в отношении наркотиков. С учетом неискренности некоторой части ответов число лояльно относящихся к наркотикам среди молодежи должно характеризоваться как значительно большее, чем это следует из приведенных данных. Так, за легализацию доступа к легким наркотикам в крупных центрах страны выступают 28% опрошенных молодых россиян и лишь немногим более половины (56%) категорически против всех видов наркотиков.
Потребление наркотиков все чаще становится частью молодежного общения и одним из средств проведения досуга. Наркотическая зависимость в детском и подростковом возрасте формируется намного быстрее, чем у взрослых. Наркорынок ищет потребителей главным образом в молодежной среде, постоянно совершенствуя изготовление наркотиков, предлагая более доступные и дешевые синтетические `средства`.
То, что сегодня в России наркотики становятся легкодоступными для подростков и молодежи, одна из наиболее опасных для будущего страны тенденция. Проводившиеся до сих пор органами государственной власти и органами местного самоуправления ограничительные и профилактические меры пока были весьма малоэффективными. В Федеральной целевой программе `Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 19992001 годы` (утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации 9 сентября 1999 г. No 1030), направленной на обеспечение условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота; поэтапное сокращение распространения наркомании и связанных с ней преступлений и правонарушений до уровня минимальной опасности для общества, система программных мероприятий предусматривает, среди прочего, включение в учебные планы средних специальных и высших учебных заведений по подготовке и переподготовке специалистов, работающих с подростками и молодежью, дополнительные темы (курсы) по проблемам злоупотребления наркотиками, их незаконного оборота и профилактики наркомании и подобные меры просветительского характера. Однако в сложившейся ситуации они вряд ли могут обеспечить эффективную борьбу с наркоманией в молодежной среде.
Знакомство молодых людей с наркотиками во многом происходит на фоне широкого распространения такой вредной для здоровья привычки, как курение. Данные исследований Минздрава России показали, что число курящих школьников как среди юношей, так и девушек возрастает от 13 к 17 годам почти вдвое (с 18,8% до 31,5% и выше). Крайне велика доля регулярно курящих, и их число к окончанию школы возрастает, причем в большей степени среди девушек.
Проблемой остается и широкое потребление в молодежной среде алкогольных напитков. По данным исследования Института молодежи, проведенного в 1998 г. среди старшеклассников и студентов, алкоголь не употребляют никогда лишь 14% опрошенных, а около 10% выпивают чаще, чем раз в неделю, или почти каждый день. Формирование привычки к спиртному также отмечается во все более юном возрасте. Уже к 17 годам частота употребления алкоголя значительно возрастает, чаще одного раза в месяц употребляют алкоголь 45,7% юношей и 54,5% девушек. В настоящее время уже в возрасте 1315 лет среди юношей (3,3%) и в 1617 лет как среди юношей (3,8%), так и среди девушек (1,9%) сформировалась группа лиц, употребляющих алкоголь 4 раза в месяц и чаще (данные Минздрава России). Для подростков этой группы есть угроза развития физической и психической зависимости от алкоголя.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован