02 сентября 2002
2333

Наркомания растет по всем возрастным группам.

В настоящее время медицинские учреждения Ханты-Мансийского автономного округа едва успевают диагностировать ВИЧ инфицированных. 90 процентов из них наркоманы. Как доложил директор Департамента здравоохранения Виктор Вильгельм на заседании правительства ХМАО, где рассматривался в числе прочих вопрос реализации окружной программы "Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа", наркомания растет по всем возрастным группам. И как следствие этого явления ВИЧ инфекция становится серьезной социальной проблемой. По состоянию на 10 августа 2002 года выявлено 6113 ВИЧ инфицированных, из них умерло 229 человек. От ВИЧ инфицированных матерей родилось 115 детей. В структуре заболевших 84,4 процента составляют лица молодого возраста (18 29 лет). Зарегистрировано одиннадцать случаев заболеваний у детей 7-14 лет и 357 у подростков.
На реализацию окружной программы "Анти-СПИД" в прошлом году поступило около 25 миллионов рублей. За первое полугодие 2002 года из бюджета автономного округа было выделено еще 500 тысяч рублей. Из федерального бюджета на диагностику и лечение ВИЧ-больных направлено около полутора миллионов рублей. Несмотря на значительное финансирование, констатирует Виктор Вильгельм, справиться с болезнью пока не удается.
Председатель Комитета по молодежной политике Ханты-Мансийского автономного округа Алла Грибцова считает ситуацию крайне сложной. По ее словам, все позитивные инегативные явления, сопровождающие преобразовательные процессы в масштабах страны, как в капле воды, отражены и в масштабе округа.
По данным Комитета статистики и органов исполнительной власти округа за 2001 год, численность молодежи в округе составила 404754 человека, что составляет почти29% от общей численности населения. Ханты-Мансийский автономный округ выделяется среди "соседей" именно своим молодежным лицом. Средний возраст жителей здесь около 30-ти лет, сообщает ИА "Тюменская линия". Очевидно, что проблемы создания и развития полноценной системы образовательных, развивающих и досуговых учреждений приоритетно для округа. Еще несколько лет назад в округе не было ни одного высшего учебного заведения. На сегодня в городах действуют 63 вуза, в которых обучается более 27 тысяч студентов. Однако наряду с перспективами, которые открываются перед краем, способным самостоятельно создавать научный потенциал, округ приобрел ряд проблем, которые прежде решались за его пределами. Это, прежде всего, забота о студенческой молодежи, ее полноценном развитии, жилье и стипендиях.
Особый вопрос трудоустройство молодых специалистов. В настоящий момент проблема тем более актуальна, что доля безработных среди молодежи округа составляет 13,3 %. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Березовском районах, а также в Радужном и Мегионе.
Прослеживается также следующая тенденция: в крупных городах (например, в Нижневартовске), где молодежи легче найти работу, а досуговая сеть хорошо развита, число молодых наркоманов, токсикоманов, алкоголиков и больных СПИДом внушает страх. Алла Грибцова отмечает, что поселки и деревни округа в большей мере охвачены алкоголизмом, в то время как промышленные города подвержены туберкулезу и ВИЧ-инфекции.
Безусловно, в сложившейся ситуации на передний план выходят вопросы правовой, медицинской и психологической защиты молодых людей.
Программа "Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа", по словам председателя Комитета по молодежной политике, представляет собой целостную систему мер, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своегожизненного пути. На ее реализацию в 2002 году из окружного бюджета было выделено более 167 миллионов рублей, а всего за два года ее действия израсходовано около 350 миллионов рублей.
Губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко считает, что "если, несмотря на большие усилия в том или ином направлении деятельности, ситуация ухудшается, то надо знать почему". Правительство ХМАО выделяет на реализацию социальных программ значительные средства, поэтому требует координации действий от департаментов и других структур, реализующих молодежную политику в округе. Кроме этого, по словам Александра Филипенко, правительство должно выступать и организатором этой деятельности, привлекая для решения вопросов и муниципальные образования, и заинтересованные предприятия и учреждения. Губернатор считает, что любая информация о проделанной работе должна содержать проблемы, на которые необходимо обратить внимание. "Тогда, создавая следующую программу своих действий на очередной период, мы сможем учесть свои ошибки и недоработки, а это поможет действовать более эффективно", мнение Александра Филипенко.

02.09.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован