07 января 2007
7352

Наркотик власти

Предстоящие в декабре парламентские выборы заставят понервничать многих, и если одним участникам этого увлекательнейшего политического мероприятия предстоит примерить на себе роль народного избранника, то многим действующим депутатам, напротив, грозит незавидная участь. Им придется освободить свои места в парламенте для вновь прибывших и, лишившись всех льгот и привилегий, обдумывать варианты своего дальнейшего трудоустройства, пишет "Утро.Ru".

Потеряют кресла в российском парламенте не менее 150 действующих депутатов. Дело в том, что, по прогнозам экспертов, в Думу пройдут четыре партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Из 442 депутатов Госдумы нынешнего созыва в списках этих партий состоят 292 парламентария. Для остальных народных избранников 2 декабря станет поистине трагическим днем.

"Новые известия" провели любопытное исследование, по итогам которого выяснилось, что бывшим депутатам грозит нечто большее, чем просто потеря материальных благ в виде московских квартир, служебных автомобилей, бесплатной мобильной связи и тому подобных приятных "мелочей". Эксперты утверждают, что потеря кресла в парламенте ведет к психическим расстройствам, запоям и, в отдельных случаях, смерти.

Оно и неудивительно, ведь, расставаясь со своей должностью, экс-депутат испытывает сильный стресс. Вроде бы только что человек был необходим всем вокруг, постоянно находился в центре внимания, вел светский образ жизни, имел, в конце концов, серьезное влияние - и вдруг, в одночасье, всего этого лишается. Директор Института прикладной политики Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ заявила по этому поводу: "Раньше депутат был нужен множеству людей, ему звонили с просьбами, его приглашали на приемы, а теперь все эти просители испаряются, и многие бывшие депутаты оказываются буквально лишь в кругу своей семьи".

Не стоит забывать и о депутатской неприкосновенности, которую, как отмечают психологи, многие народные избранники воспринимают слишком близко к сердцу. "Депутат впадает в иллюзию и начинает верить в собственную самоисключительность и особую судьбу", - считает директор Центра прикладного психоанализа Яна Дубейковская.

Ирина ХАКАМАДА, не сумевшая пройти в Думу в 2003 г., рассказала, что ряд ее соратников по фракции после выборов ушли в запой. Сама она справилась с потрясением лишь благодаря новому занятию - Хакамада принимала участие в президентских выборах.

Народные избранники также очень тяжело переживают синдром "разбитого корыта". Необходимость, к примеру, вновь ездить на метро, на которую накладывается подсознательный страх быть узнанным и осмеянным, становится серьезным испытанием для бывших парламентариев. Да и внимания журналистов, к которым многие действующие депутаты относятся чуть ли не с презрением, на пенсии вдруг начинает не хватать. Яркий пример тому - Валерий ШАНДЫБИН, очень переживавший из-за потери места в парламенте. Как заявил сам Шандыбин, хоть он и смог вернуться к обычной жизни лишь через год после поражения, "но есть депутаты, которые не выдержали и умерли..."

О парламентариях, которые не смогли пережить выход на пенсию, рассказывает и Виктор АЛСКНИС. "Я слышал историю про одного литовского депутата, который покончил жизнь самоубийством из-за того, что его не избрали", - поведал он.

Нелишним будет вспомнить о Вячеславе МАРЫЧЕВЕ - депутате первого созыва Госдумы, очень известном в начала 1990-х гг. политике. Прошлым летом измученный болезнями и всеми забытый Марычев умер в своей маленькой питерской квартирке.

В заключение добавим, что, по данным экспертов, смириться с потерей драгоценного статуса удается думцам, умеющим еще хоть что-нибудь, кроме как заседать и соответственно мыслить на благо народа. У них хотя бы есть шанс вернуться в свою "обычную" профессию и попытаться достичь в ней тех же высот, что и на политическом поприще.

www.zrpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован