17 января 2007
3112

Народ-рогоносец

Прогрессивные москвички опровергают миф о росте национализма и великодержавного шовинизма в России, а также становящиеся традиционными представления о русском народе как ксенофобе в целом и "чернофобе" в частности. В то время как миграционные службы, высунув от усердия язык, опустошают московские рынки и ликвидируют на них продавцов и продукты из ближнего зарубежья, жительницы столицы в массовом порядке выходят замуж за граждан Турецкой Республики.

Согласно официальной статистике московского управления органов ЗАГС, турецкие мужчины вышли в минувшем году на первое место по числу зарегистрированных браков с представительницами слабого пола города Москвы, обойдя в этом непростом деле граждан Германии (серебро), США (бронза), Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (почетное четвертое место). Страшно сказать, сколько еще русских женщин, у которых за последние несколько веков сложились особые отношения со скачущими конями и горящими избами, проживает с "турецкоподданными" в гражданском браке в ожидании штампа в паспорте...

В чем же привлекательность турецких мужчин для жительниц одного из самых богатых и оживленных мегаполисов мира? Конечно, Остап Ибрагимович Бендер был сыном турецкоподданного, что сообщало его имиджу дополнительное обаяние. А гражданин Стамбула и мира, лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук являет собой образец подлинно европейского интеллектуала. Но вряд ли русские душою Татьяны, стоящие в очереди в ЗАГС под ручку со жгучими южанами, в этот момент неотступно думают о папе Остапа Бендера или о всемирной славе автора "Черной книги", "Снега" и "Стамбула". В лучшем случае они размышляют о пляжах Белека и апельсиновых садах Кемера или о том, что Турция вот уже которых год стоит на пороге Евросоюза.

Но несмотря на динамичное развитие туристического сектора, экономика Турецкой Республики находится не в самом блестящем состоянии. Невзирая на давно установившийся светский характер государства, позиции политических исламистов укрепляются и здесь, не говоря уже о преследованиях инакомыслящих (вроде того же Памука) и неразрешенности курдского вопроса. Кредитные истории и платежеспособность турецких мужчин, как правило, ничем не лучше аналогичных важных качеств американцев, немцев, англичан, не говоря уже о стремительно богатеющих представителях Москвы и окрестностей.

Тогда в чем причина? Неужели, страшно подумать, в сугубо мужских достоинствах турок? Но в этническом смысле они мало чем отличаются от соседей-азербайджанцев, а желающих в массовом порядке выходить замуж за представителей этого братского народа, выселяемого с рынков нашей гостеприимной столицы, как-то не наблюдается.

Вывод может быть только один: Турция в сознании дорогих (в хорошем смысле) россиянок - достаточно близкая России страна-курорт, в которой уровень и качество жизни близки к нормальным (в отличие от стран СНГ). Не говоря уже о том, что на туретчине вполне можно реализовать для себя лично известный утопический проект под названием "Субтропическая Россия".

Возможно, россиянки, выходящие замуж за турецких граждан, питаются иллюзиями: в гарем их, конечно, не продадут, но не всем уготована жизнь в розовом цвете. Впрочем, те, кто знают, что условия ведения бизнеса, особенно малого, в Турции гораздо более благоприятные, чем в России, возможно, сознательно идут на риск, будучи уверенными в успехе. Что говорит в пользу Турции и не в пользу России. Другие, очевидно, надеются на мужей, на жизнь, более или менее приспособленную к европейскому стандарту и при этом куда как более спокойную, нежели на родине. Что опять-таки свидетельствует не в пользу нашего государства и даже самого богатого его города. Получается, что южная страна, знакомая в большей степени по летнему отдыху и экскурсиям, априори представляется россиянкам-москвичкам куда более дружелюбной, чем Москва - город, так сказать, контрастов.

Трудно делать из "брачного" тренда 2006 года какие-то далеко идущие выводы. И едва ли стоит из всего этого делать заключение, что Россия в своем развитии должна ориентироваться на Турцию, и тогда к ней потянутся люди, желающие строить семью, рожать детей, зарабатывать деньги. Но симптом - налицо. Россиянки хотят более спокойной, предсказуемой, несуетной - нормальной - жизни, пусть даже и не во вполне родной среде. И готовы изменять нашему народу-богоносцу с пылкими южнами, превращая нашу титульную нацию в народ-рогоносец. И что характерно, выходя замуж, россиянки без раздумий избавляются от нелепых комплексов неполноценности или, наоборот, превосходства по отношению к иностранцам, причем преимущественно другой веры. Что означает только одно: стремление к нормальной жизни важнее ощущения принадлежности к "сверхдержаве" и прочих национальных химер. Так, может быть, нормальная жизнь и есть та самая национальная идея, которую все в России ищут испокон веков и никак не могут найти?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20070117/59201326.html

РИА Новости

17.01.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован