27 июля 2007
516

Народ сказал: Кафе и зрелищ!

Новостройки в Архангельске растут прямо на глазах. Город превращается в каменные джунгли, а островки зелени в нем все больше смахивают на "оазисы жизни" в пустыне. О старой доброй традиции разбивать парки и аллеи, кажется, все уже давно позабыли - в городе почти негде ни отдохнуть, ни с детьми погулять. Однако в округе Майская Горка вовсю идут работы по благоустройству парка...

Арку главного входа пока еще возводят, но уже сейчас понятно, что она будет просто замечательной. Аккуратные ограждения, главная дорожка, вымощенная плитками, повсюду фонари и урны. Все прибрано, подстрижено, выровнено. Таким свой парк помнят, пожалуй, только старожилы округа.

Пока рабочие заняты своим делом, жизнь в парке не прекращается: с самого утра там полно ребятни, молодых мамочек с колясками и влюбленных парочек.

- Знаете, - говорит жительница восьмого микрорайона Марина, - то, что здесь происходит, просто чудо. Очень здорово! Наконец-то у нас о людях думать стали, а не только о том, куда впихнуть очередной домик для новых русских. Хоть пока все и не доделано до конца, а придешь вечером сюда всей семьей, и душа радуется.

По словам заместителя главы округа Майская Горка Сергея Демчука, официальное открытие парка намечено на первое августа. Но как получится на самом деле, он не знает. Работы в парке тормозятся, хотя и незначительно, из-за задержки поставок плитки с завода.

- Но это не страшно, - говорит Сергей Николаевич. - Мы уже доделываем вход, ограждение, дорожки. Заказаны оригинальные, удобные и, что самое главное,безопасные для посетителей скамейки. Они у нас будут без спинок, ведь именно на этой их части любит сидеть наша молодежь, пачкая тем самым сиденья.

Помимо этого, по словам Сергея Николаевича, в ближайшее время будет вычищена и береговая зона, примыкающая к парку. Отсюда предстоит убрать весь мусор, бетонные плиты и остатки причалов. Но вот пляжа, увы, не будет. Раньше здесь располагались причалы Беломорской сплавной конторы, занимавшейся транспортировкой древесины. "На память" от такого сосед-ства парку достались захламленное дно реки и пара затопленных барж. Именно поэтому купаться и отдыхать тут не слишком без-опасно. Однако по просьбе мест-ных рыболовов здесь все-таки решено оставить нетронутыми парочку бетонных конструкций в том месте, где, по их словам, особенно замечательно клюет. Не обошлось и без знаменитой русской смекалки: те булыжники и плиты, которые невозможноубрать с берега вручную (технику в парк заводить нельзя), решено... раскрасить. Пусть глаз радуют!

- В следующем году, - говорит Сергей Демчук, - мы планируем привести в порядок наши кустарники. А вообще, перед тем как начинать работы, мы с главой прогулялись по парку, спросили у людей, что бы они здесь хотели видеть. Народ сказал: кафе и аттракционы. Первое, возможно, в будущем и построим, или выделим специальную площадку под летнюю кафешку. А вот над аттракционами пока думаем. Все будет зависеть от финансирования.

Кстати о насущном. Благо-устройство парка ведется исключительно на деньги городского бюджета, именно поэтому о "голубой мечте", фонтане, по словам заместителя главы округа, пока пришлось забыть - слишком много затрат потребуется на его установку. Надо вести коммуникации через Ленинградский проспект, а сделать это можно только с помощью специальной техники, которая обойдется округу в нереальную сумму.

- Использовать для этой цели резервный фонд, - говорит Сергей Демчук, - когда у нас одни деревяшки "спрыгивают" со свай, а другие пока готовятся, тоже не очень разумно.

В общем, похоже, что жителям этого округа скоро можно будет по-доброму позавидовать. Как оказалось, помимо этого парка администрация в компании с организацией воинов-"афганцев" "Доблесть" принялась и за соседний, что между остановками "Улица Первомайская" и "Улица Октябрят". Согласно проекту он будет оформлен в военно-патриотическом стиле. Сети, мешки с песком, блиндажи... Под стать всему будет и местное кафе. Первый облагороженныйостровок здесь обещают открыть уже второго августа. А не за горами и открытие площадки для роллеров. Ее оборудуют за СКЦ "Луч" на месте несанкционированной парковки.

Александра Колотова
arhpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован