15 февраля 2007
3121

`Народная партия` Гудкова готовится влиться в `Справедливую Россию`

В партию "Справедливая Россия", которая образовалась путем слияния трех партий: Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров, летом 2007 года может влиться еще одна партия - "Народная партия", возглавляемая сейчас депутатом Госдумы из фракции "Единая Россия" Геннадием Гудковым.

В пятницу ожидается совместная пресс-конференция лидеров "Справедливой России" и Народной партии Сергея Миронова и Геннадия Гудкова, на которой они объявят о грядущем слиянии. Пока что газеты пишут о грядущем слиянии, пользуясь информацией из источников, близких к обеим партиям, а сам Гудков от комментариев воздерживается.

Подготовка к объединению идет полным ходом и Народная партия должна скоро преобразоваться в общественную организацию. Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться на внеочередном пленуме партии, намеченном на 15 февраля, пишет Газета GZT.ru со ссылкой на источники в партии Миронова.

Народная партия была создана в 2001 году на основе думской фракции "Народный депутат", состоявшей из депутатов-одномандатников, у которых была неопределенная идеологическая близость. На выборах в 2003 года Народную партию, стоявшую на национал-державных позициях, возглавлял Геннадий Райков. Он заставил говорить о себе, предложив в 2002 г. восстановить смертную казнь и вернуть в Уголовный кодекс наказание за гомосексуализм.

"Россия - евроазиатская страна, у нас свой исторический путь. На русского мужика нельзя надевать европейский камзол", - объяснял тогда Райков. Но это не помогло Народной партии преодолеть 5%-ный барьер (получила 1,2%). В Госдуму прошли только 17 народников-одномандатников. Райков сложил с себя полномочия председателя, передав управление партией Гудкову. Все депутаты-народники, кроме Гудкова и Аксакова, войдя во фракцию единороссов, затем вступили в партию власти, пишет газета "Ведомости".

Единственного успеха на региональных выборах партия добилась два года назад, пройдя в окружную думу Таймыра. Тогда Народная партия получила в список человека, лояльного "Норильскому никелю", бывшего замгубернатора округа Николая Пискуна. Самостоятельное участие партии в региональных выборах заканчивалось как правило плачевно: провал на выборах в заксобрание Архангельской области и снятие с выборов в Калининградскую облдуму "за разжигание социальной розни". В этом году партия зарегистрировала свой список на выборы в Мособлдуму 11 марта.

В ноябре 2006 года Народная партия вошла в коалицию социал-патриотических сил с "Патриотами России" Геннадия Семигина, Партией социальной справедливости Алексея Подберезкина, Партией возрождения России Геннадия Селезнева и Социал-демократической партией России (СДПР) Владимира Кишенина. Но на предстоящих 11 марта выборах в региональные парламенты коалиции ни в одном из 14 регионов не удалось сформировать единого списка.

Селезнев комментирует предстоящее слияние партий таким образом: "Видимо, не веря в свой успех, Геннадий Владимирович хочет застолбить теплое местечко в списках "Справедливой России". Лидер Партии возрождения уверяет, что ни он, ни Семигин следовать примеру Гудкова не намерены.

Эксперты вспоминают, что Гудков, уже давно вел переговоры о слиянии - с "Единой Россией". Но у "единороссов" нет дефицита кадров и внутрипартийная конкуренция у "единороссов" слишком велика, так что шансы попасть в Думу таким образом у народников тоже близки к нулю. В то же время, для "Справедливой России" кадровая проблема сейчас наиболее актуальна.

Замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский говорит о сложностях "Справедливой России" с формированием региональных отделений, в чем ей могут как раз помочь народники. В то же время руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин сомневается в том, что "СпРос" получит от объединения дополнительные голоса на выборах. "Миронов даже со своими "пенсионерами" и "родинцами" разобраться не может. И суммарного эффекта избирателей от объединения всех этих партий не произойдет", - считает Орешкин

14.02.07

NEWSru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован