10 июня 2010
2512

Народному художнику СССР Илье Глазунову исполнилось 80 лет

Народному художнику СССР Илье Глазунову сегодня исполняется 80 лет. Однако в интервью корр.ИТАР-ТАСС он признался, что совершенно не чувствует возраста и планирует написать еще немало хороших картин.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Илью Глазунова с юбилеем.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "Вы принадлежите к плеяде выдающихся отечественных художников. Все Ваше творчество проникнуто искренней любовью к России, ее истории и культуре. Особое место в нем занимает серия полотен, посвященных Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда, которую Вам суждено было пережить".

"Обращаясь к русской классической литературе или создавая портреты современников, Вы неизменно стремитесь раскрыть неповторимый внутренний мир человека, его духовное богатство и индивидуальность, - отметил Медведев. - Большого уважения заслуживает и Ваша общественная, просветительская деятельность. Благодаря Вашим усилиям была открыта Российская академия живописи, ваяния и зодчества, из стен которой вышло немало талантливых художников".

"День рождения буду отмечать в своей Московской государственной картинной галерее на Волхонке, - сообщил Илья Сергеевич. - Я позвал всех своих друзей и учеников, надеюсь, они откликнутся на мой зов. Придут, конечно, и дети - художники Иван и Вера Глазуновы". Предполагается, что юбиляра также поздравит супруга президента РФ Светлана Медведева.

"Мой любимый художник, Тициан, умер в 99 лет, а в 95 лет он написал одну из лучших своих картин, которая сейчас хранится в Эрмитаже - "Святой Себастьян", - рассказал Глазунов. - И я должен вам признаться: у меня никогда раньше не было такого желания рисовать". Он напомнил, что в столичном Манеже развернута его юбилейная выставка, на которой можно было увидеть более 50 совершенно новых работ.


10.06.2010

www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован